Молодые американцы получают токсины ракетного топлива уже с молоком матери

В США специалисты-токсикологи обнаружили, что масштабные запуски ракет не пройдут безвредно для молодого поколения американцев – вредные выбросы попадут в их организм вместе с молоком матери.


Перхлорат, токсичное соединение, которое содержится в ракетном топливе, было обнаружено американскими учеными в грудном молоке кормящих матерей на всей территории США.

Загрязняющее вещество, основным источником которого являются военные заводы, находили в пище и воде и раньше, причем на всей территории Соединенных Штатов.
Но ученым их Института окружающей среды и здравоохранения Техасского университета впервые удалось обнаружить его в грудном молоке, причем концентрация вредного вещества в молоке женщин оказалась в пять раз выше, чем в коровьем молоке, пишет Los Angeles Times.

Результаты исследования очень беспокоит врачей, потому что грудные младенцы, как и плод в утробе матери, очень уязвимы, и то, что для взрослого человека просто вредно, для них может привести к необратимым процессам.

В ходе исследования были взяты пробы грудного молока у 36 женщин из 18 американских штатов, и во всех пробах обнаружилось присутствие перхлората.

Это химическое соединение в организме человека блокирует йодид – соль йодистоводородной кислоты, и замедляет образование гормонов в щитовидной железе, которые необходимы для роста клеток в организме ребенка, в частности, для развития мозговой ткани.

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать йодированные биодобавки для предотвращения возможного действия перхлората.

Остается только догадываться, какое положение с токсичными выбросами в России.

24.02.2005, 14:59

newsru.com


Написать комментарий