Джордж Буш выступил с речью перед словаками на площади в Братиславе

Президент США Джордж Буш выступил на одной из центральных площадей Братиславы с призывом к словакам не забывать уроков прошлого, продолжать борьбу за свободу и распространение демократии не только в своей стране, но и во всем мире


Буш напомнил о том, как в результате “бархатной” революции в 1989 году словаки отстояли свое право жить в свободной стране.

“Ваши действия помогли изменить эту страну и весь континент”, – сказал президент США.

“Каждый словак может гордиться этим, а американцы гордятся, называя вас своим союзником, другом и братом в борьбе за свободу. Если вы строите свободное общество в самом сердце Европы, Америка с вами”, – подчеркнул Буш. ифт
Американский президент отметил, что пример словаков повлиял и на другие страны. Он напомнил о недавних “революции роз” и “оранжевой революции” в Грузии и на Украине.

“Через 10 дней граждане Молдавии также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки”, ", – сказал Буш.

По его словам, возможность сделать свою страну демократической должны использовать и граждане Белоруссии.

“Я верю, что однажды настанет день, когда к свободе придут все страны и все народы”, – подчеркнул Буш.

“Защищать свободу – это нелегкое дело, – сказал президент США. – Об этом знают те, кто вышли на Майдан Незалежности в Киеве и на площадь Свободы в Тбилиси”.

Большая часть выступления президента США была посвящена военным действиям в Ираке. Буш вспомнил о гражданах Словакии, которые погибли в этой стране.

“Своими жертвами они помогли дать свободу миллионам”, – подчеркнул президент США. “Для иракцев – это их 1989 год, и они всегда будут помнить всех, кто был с ними в борьбе за свободу”.

Буш призвал словаков продолжать борьбу за свободу и демократию, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Эти семена растут не только там, где их сажают, но разлетаются по всему миру”, – сказал он.

Буш поблагодарил собравшихся, сказав по-словацки “спасибо”, а начал свое выступление поприветствовав словаков на их родном языке.

Выступление Джорджа Буша прошло относительно спокойно, однако во время его речи периодически над толпой поднимались антиамериканские лозунги.

Речь президента сопровождалась время от времени вежливыми аплодисментами, но настоящее оживление вызвали лишь слова, что правительства двух стран работают над упрощением визового режима для граждан США и Словакии.

После выступления президент США, спустившись с подиума, поприветствовал стоящих рядом людей. Впрочем, Буш ничем не рисковал, поскольку те, кто был у сцены, прошел неоднократную проверку служб безопасности.

Сразу после речи Буша, площадь практически опустела. На ней осталась лишь небольшая группа словаков с плакатами, обвиняющими американского президента в преступлениях против человечности. Несколько человек, уходя с площади, подняли плакаты “Буш = террорист”. Их окружили тесным кольцом полицейские, которых в несколько раз больше, чем пикетчиков.

Несмотря на то, что выступление Буша состоялось всего за несколько часов до встречи с Владимиром Путиным, Россию в своей речи президент США не упомянул ни разу.

Словакия связывает свои надежды с США

Словакия связывает свои надежды с США. “Всегда чаяния словаков были направлены в сторону Америки, которая постоянно нам помогала”, – заявил премьер-министр республики Микулаш Дзуринда.

На Гвездославовой площади в центре Братиславы он открыл торжественную церемонию, на которой выступил с речью президент США Джордж Буш.

“США всегда давали руку помощи – в период, когда Словакия находилась в составе Австро-Венгрии, в период свободной Чехословакии и в период диктатуры, – отметил премьер-министр. – Тысячи словаков находили помощь за океаном, где они обретали новую родину. Америка активно помогала нам во время становления независимой Чехословакии, затем в борьбе с диктатурой, а также после обретения нами в 1989 году свободы”.

“Сейчас США наш ближайший союзник и друг, – отметил Микулаш Дзуринда. – Словакия прочно стала частью Запада и помогает во всем США”.

На Гвездославовой площади, согласно организаторам, собралось 10 тысяч человек. Ранее предполагалось, что их будет 25 тысяч.

24.02.2005, 14:56

newsru.com


Написать комментарий