За что накажут велосипедистов

С 1 июля серьезно пополнится список административных наказаний за нарушения Правил дорожного движения. Но особенно противоречива информация о судьбе велосипедистов. Все слышали, что с 1 июля их будут штрафовать, но мало кто знает, за что.

В беседах велосипедистов на оживленной велодорожке сегодня обсуждаются три основных вопроса: нужны ли права на вождение велосипеда? требуются ли номера? за что будут штрафовать? «Час» попытался узнать ответы на эти вопросы.

Пресс-секретарь Департамента безопасности движения (CSDD) Джоана Эглите нас удивила. Оказывается, права на управление велосипедом необходимо было получать еще с 1993 года и делать это начиная с 12 лет. А до этого возраста ребенок вообще не имеет права выезжать на улицу без взрослого человека, даже с целью покататься по велосипедной дорожке.

- Права на вождение велосипеда необходимы всем лицам после 12 лет, за исключением тех, кто имеет водительское удостоверение. На велосипедные и мопедные права сдают экзамены в несколько упрощенном виде.

Где и как сдать экзамен

Тестирование можно бесплатно пройти в любом из двадцати шести отделений CSDD Латвии – с 8.30 до 17 часов. Документы также оформляются бесплатно. Соискателю велоправ необходимо иметь при себе паспорт или о свидетельство рождении и одну фотокарточку.

Экзаменуют претендентов только по двум разделам правил дорожного движения. Одна часть относится к правилам передвижения на велосипедах и мопедах с пересечением перекрестков, другая проверяет знание дорожных знаков. В десяти вопросах можно допустить не более двух ошибок, – пояснила Джоана Эглите.

Как штрафовать детей

Распоясавшуюся часть велосипедистов законодатели и дорожная полиция решили с 1 июля приструнить административными штрафами. С другой стороны, «Час» заинтересовался, как технически должен выглядеть акт взимания 40-латового штрафа с 12-летнего ребенка. С этим вопросом мы обратились к начальнику управления дорожной полиции Висвалдису Пуките.

- Права ребенок обязан иметь с 12 лет. Но по административному законодательству мы можем начинать наказывать несовершеннолетнего, если ему исполнилось 14 лет. В этом случае оформление протокола должно происходить в присутствии родителей или работников социальной службы (людей с педагогическим образованием). Как правило, если ребенок грубо не нарушал правила дорожного движения, наши сотрудники отпускают его без наказания, – сказал Висвалдис Пуките.

Также он заметил, что дорожная полиция может доставить и держать в полицейском участке в течение трех часов любого гражданина с целью выяснения личности.

Вопрос с номерами на велосипеды остался самым загадочным. Г-жа Эглите сказала «Часу», что номера необходимы только мопедам, а велосипедам вроде как нет.

А Висвалдис Пуките ответил на этот вопрос философски:

- Есть законопослушные граждане, которые приобретают номера, а есть незаконопослушные, которые этого не делают.

Если еще недавно пьяный велосипедист чувствовал себя в безопасности, то нынче предельное содержание алкоголя в крови ограничено 1 промилле.

И все-таки по сравнению с наказаниями автоводителей штрафы для велосипедистов и водителей мопедов оказались довольно либеральны, особенно их алкогольно-наркотическая часть.

21.06.2004, 11:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий