Pfizer оштрафовали на 430 млн долларов за «сотрудничество» со врачами, выписывающими препараты не по назначению

Американский фармацевтический гигант Pfizer признался в том, что "незаконно стимулировал" поставки одного из своих препаратов государственной системе здравоохранения, и согласился заплатить штраф 430 млн долларов.

Американский фармацевтический гигант Pfizer признался в том, что “незаконно стимулировал” поставки одного из своих препаратов государственной системе здравоохранения, и согласился заплатить штраф 430 млн долларов.

В течение 10 лет дорогое лекарство Neurontin, разработанное для лечения эпилепсии, стало крайне популярным и в большинстве случаев выписывалось врачами для лечения других недугов, в том числе таких, например, как мигрень.

Дело в том, что американские врачи имеют право выписывать лекарства по своему усмотрению, в том числе одобрять использование лекарства “не по основному назначению”. Но для компании-производителя стимулирование продажи лекарства для использования не по основному назначению является уголовным преступлением.

Как сообщает “Ведомости”, Pfizer призналась, что дочерняя компания Pfizer – Parke-Davis именно этим и занималась, поощряя врачей за продвижение Neurontin. Они награждались в том числе бесплатными билетами на Олимпийские игры или поездками в Диснейленд. За это врачам, по словам Дэвида Франклина, предоставившего информацию о махинациях, нужно было выполнять, например, такие инструкции менеджеров Parke-Davis: “Мы должны брать пациента за руку и шептать ему на ушко, что Neurontin помогает от боли, Neurontin помогает от всего”.

Доход Pfizer от продаж Neurontin в прошлом году составил 2,7 млрд долларов. С 1994 года, когда лекарство появилось, оно было прописано 10 млн пациентов в 100 странах. 90% рецептов предполагали использование не по основному назначению.

По результатам исследования, которые, по словам Франклина, были скрыты Parke-Davis, от мигрени Neurontin помогает не больше, чем плацебо, таблетка-пустышка. Похожая ситуация и с другими заболеваниями, от которых прописывали препарат: то, что он пригоден для их лечения, не доказано.

По данным источников The Wall Street Journal, соглашение между Pfizer и правительством о выплате штрафа и прекращении расследования может быть достигнуто до конца мая.

18.05.2004, 09:11

newsru.com


Написать комментарий