Литва недовольна высказыванием Путина о пакте Молотова-Риббентропа

Заявление президента России Владимира Путина о том, что пакт Молотова-Риббентропа СССР подписал с целью "обеспечения своих интересов и безопасности западных границ" вызвало бурную реакцию литовских политиков


МИД Литвы распространил накануне заявление, в котором подчеркивается, что “защитой своих интересов нельзя оправдать аннексирование другого суверенного государства”. Об этом сообщает “Росбалт”.

“МИД Литвы не может понять оценку пакта Молотова-Риббентропа, которую 22 февраля изложил в своем интервью словацкому радио Radio slovensko и телеканалу STV президент Российской Федерации Владимир Путин”, – говорится в заявлении, распространенном МИД.

В заявлении говорится, что "политико-правовую оценку этого печально известного пакта еще 24 декабря 1989 года дал Съезд народных депутатов СССР, осудивший тайные протоколы к этому пакту и объявивший их ничтожными. Потому попытки “объяснить” обоснованность пакта Молотова-Риббентропа можно расценить как попытки открыть уже перевернутую страницу истории и пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР".

Согласно заявлению, нынешние литовско-российские межгосударственные отношения основываются на договоре 1991 года, в котором зафиксирован осуществленный СССР факт аннексии Литовской Республики и взяты обязательства ликвидировать последствия аннексии".

“Граждане Литвы хотели бы получить заверения президента России в том, что на положениях этого договора будет основываться и нынешняя политическая воля российских властей. Разговоры о “тех, кто хочет переписать историю”, не способствуют добрососедским отношениям и взаимопониманию. История такова, какова она есть, и сегодня ее изменить нельзя", – говорится в заявлении МИД.

В заявлении также говорится, что МИД приложит все усилия, чтобы дискуссии об интерпретации истории не омрачили обязательств и стремлений обоих государств по поддержанию добрососедских отношений между государствами и народами, совместному решению актуальных для всей Европы и мира задач развития безопасности, социально-экономического развития.

Советник президента Литвы по внешнеполитическим вопросам Эдминас Багдонас в эфире Национального ТВ заявил, что “такая трактовка пакта Молотова-Риббентропа совершенно не приемлема”. “Отношение президента Валдаса Адамкуса к проблеме отражено в уже обнародованном заявлении МИД Литвы”, – добавил он. По словам советника, высказывания российского президента “несомненно повлияют на решение президента Валдаса Адамкуса относительно поездки в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом”.

Заявление литовского дипломатического ведомства принято на фоне проходящей в Литве активной дискуссии о том, нужно ли президенту Валдасу Адамкусу ехать в Москву на празднование 60-летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне 9 мая.

Президент Адамкус еще не объявил, поедет ли он на торжества в Москву 9 мая. Он должен сообщить о своем решении в конце марта.

Сам Адамкус заявил, что как гражданин он бы точно не поехал в Москву, а как глава государства должен оценить различные последствия своего решения.

Руководители стран Балтии получили приглашения прибыть на торжества в прошлом году. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже объявила, что принимает приглашение президента Путина.

24.02.2005, 14:48

lenta.ru


Написать комментарий