Президент Тайваня не исключил возможности воссоединения страны с Китаем

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь признал в четверг, что он не исключает возможности воссоединения острова с материковой частью Китая.

“Мы не исключаем возможность любой модели отношений, развивающихся на основе доброй воли”, – говорится в совместной декларации, принятой в четверг по итогам встречи тайваньского лидера с председателем оппозиционной Первой народной партии Джеймсом Суном (китайское имя – Сун Чуюй), передает РИА “Новости”.

Оппозиционная партия Суна контролирует большинство мест в тайваньском парламенте. Президент Шуйбянь пытался наладить отношения с оппозиционерами с 2000 года. Чэнь Шуйбянь упрекал оппозицию в слишком лояльном отношении к КНР, а та в свою очередь обвиняла президента в чрезмерно жестком подходе и провоцировании Китая.

После встречи президент Тайваня также подчеркнул, что остров не намерен объявлять независимость и не будет убирать упоминание о Китае из официального названия страны, отмечает The Miami Herald.

Как передало ранее тайваньское агентство CNA, встреча Чэнь Шуйбяня и Джеймса Суна была призвана внести вклад в укрепление народного единства на острове Тайвань, который отстаивает независимость от Китая.

24.02.2005, 10:39

newsru.com


Написать комментарий