Здоровье детей дешевле еврокредитов

Одну из уникальных в Латвии больниц — детский "Гайльэзерс" — объединяют с республиканской. Коллектив "Гайльэзерса" уверен, что результатом объединения станет полная ликвидация единственного на этой стороне Даугавы медицинского учреждения подобного профиля.

Лакомый кусочек

На детский “Гайльэзерс” засматривались уже давно. Здешние врачи рассказывали, что, уходя летом в отпуска, они не знали, доведется ли вернуться после отдыха на прежнее место работы. "Каждый год (ближе к лету) в высших кругах появлялась очередная идея присоединения или реорганизации нашей больницы, — говорила заведующая одного из отделений, попросившая не называть ее имени. — То в детском “Гайльэзерсе” хотели сделать пансионат, то санаторий, то еще что–то. А уж присоединить ее к своей Республиканской детской больнице главврач Дзинтарс Мозгис мечтал всегда. Причем мы–то понимали, что он планировал перевести в свои здания лишь некоторые наши отделения, а все остальные просто ликвидировать".

Такие “революционные” планы не устраивали коллектив детского “Гайльэзерса”. Поэтому, когда кто–то в очередной раз покушался на эту больницу, врачи закатывали рукава и “с боем” отстаивали свой стационар.

Интерес к детскому “Гайльэзерсу” вполне понятен. Ведь эта больница — почти новая, в марте будущего года ей исполнится только 25 лет. Если в других лечебных учреждениях коммуникации лопаются прямо на глазах, а с потолка падают куски штукатурки, здесь царит относительный сантехнический и инженерный “покой”. Просторное здание больницы — 20 тысяч квадратных метров (площадь внутренних помещений) — располагается на опушке Юглского леса. Стационар детского “Гайльэзерса” рассчитан на 198–220 койко–мест. В год через него проходит примерно семь тысяч пациентов, а поликлиника “Гайльэзерса” принимает до 700 тысяч. Детский “Гайльэзерс” уникален тем, что в нем располагается генетический центр — единственный в Латвии. Отделения детской кардиохирургии, психотерапии и нейрологии считаются самыми лучшими и “продвинутыми” в стране. В последние годы в детский “Гайльэзерс” вложены колоссальные средства. Около 1,5 миллиона латов было затрачено на оборудование и ремонт кардиохирургии, 90 тысяч — на кардиореанимацию. 378 тысяч латов Рижская дума выделила на оборудование для функциональной диагностики и рентгена. 39 тысяч спонсорских денег потратили на аппарат PRIMUS — незаменимый помощник для анестезиологов. При годовом бюджете около двух с половиной миллионов латов долгов у медучреждения нет.

Дело врачей

В конце прошлого года договор об объединении детского “Гайльэзерса” и Республиканской детской больницы, что на Виенибас гатве, был спущен сверху. Еще осенью, когда угроза объединения только замаячила на горизонте, коллектив врачей детского “Гайльэзерса” поднял бунт. Им была непонятна вся эта затея: зачем новое присоединять к старому, ведь Республиканской больнице более 100 лет? К тому же Республиканская больница переполнена, у нее нет дополнительных свободных помещений, куда могли бы быть переведены врачи и пациенты детского “Гайльэзерса”. Мало того, ни один специалист не посчитал экономический эффект от такого шага, а детальный план объединения до сих пор никто не представил! Коллектив боялся, что от больницы оттяпают самые лакомые кусочки — генетический центр и отделение кардиохирургии. А если не будет отделений, приносящих доход, не будет и всего остального. А ведь детский “Гайльэзерс” прекрасно функционирует, сложился отличный врачебный коллектив, да и работа в больнице налажена четко. Зачем что–то менять? Ведь медучреждений такого профиля в Латвии раз–два и обчелся. На этой стороне Даугавы “Гайльэзерс” — единственная детская больница, тогда как около 70% детей живут именно по эту сторону реки. "Почему бы детский “Гайльэзерс” не объединить со “взрослым”? Ведь изначально эта больница строилась с ним в комплексе?" — недоумевали врачи. Непонятность и бессмысленность реорганизации пугала. “Последнее дело — размещать пациентов, перенесших операцию на сердце, в одних палатах с теми, кому удалили гнойный аппендицит”, — делился своими сомнениями по поводу развернувшегося объединения врач детского “Гайльэзерса”.

В декабре медики выступили в прессе, написали целый ряд писем–протестов, но их мнения никто не учел. Мало того, директор детского “Гайльэзерса” доктор Сандис Кайдакс, поставивший свою подпись под договором объединения больниц, устроил врачам–бунтарям настоящую головомойку. “Каких только оскорблений мы не услышали от него! Каких угроз!” — вспоминал один из врачей. Позиция директора коллективу была совершенно непонятна: ведь он собственными руками подписал договор о своем отстранении от дел и ликвидации больницы. “Мы больше не верим ни одному его слову”, — сказала одна из заведующих отделением. Каким–то образом “декабрьское восстание” врачей Кайдаксу удалось подавить.

Пустая болтовня

Прошло два месяца, и в детском “Гайльэзерсе” назрела другая революционная ситуация. В этот раз главным действующим лицом стал сам Сандис Кайдакс: он пригласил журналистов столичных СМИ на пресс–конференцию, на которой им пообещали что–то сенсационное и разгромное (за несколько дней до встречи просочилась информация, что ведущие специалисты “Гайльэзерса”, несогласные с объединением, положили на стол директора заявления об уходе). Планировалось, что, помимо Кайдакса, журналисты увидят главврача Республиканской детской больницы Дзинтарса Мозгиса и начальников отделений детского “Гайльэзерса”. Если честно, мы, журналисты, заранее потирали руки: не каждый день доводится созерцать внутреннюю “разборку” подчиненных с начальством. К тому же все надеялись, что именно на этой встрече произойдет оглашение плана объединения больниц: какие отделения упразднят, какие переведут, какие оставят, а если оставят, то где и на каких условиях? Но всем нашим надеждам суждено было рухнуть.

Дело в том, что встреча коллектива детского “Гайльэзерса” с главврачом Республиканской детской больницы прошла часом ранее. “После того, что мы натерпелись от Кайдакса, мы не хотели прикрывать его с тыла”, — объяснила позицию коллектива одна из заведующих отделением. Таким образом, пред журналистами предстал только одинокий директор. В ходе пресс–конференции нам так и не удалось выяснить, что же такого сенсационного собирался сообщить Кайдакс. Вместо плана объединения мы услышали лишь фразу, что это процесс очень долгий, и поэтому никто ничего еще не знает наверняка. Что же касается массовых увольнений, то из больницы ушли только 6 медсестер, во главе со старшей.

Без меня меня женили

Удивительно было другое. Оказывается, ответственным за план объединения помимо Дзинтарса Мозгиса является и сам Сандис Кайдакс. Так почему же он не знает, по какому сценарию оно пойдет? Ведь какие–то планы и наброски у директора должны были быть! Не просто же так он согласился объединяться! Что может быть нелепее объединения ради объединения? "Все очень просто, — прокомментировала ситуацию одна из заведующих отделением. — Кайдаксу пообещали хорошее место — руководителя лечебной части. Вот он и согласился, ведь не в его характере бороться за права своего коллектива. На самом же деле весь план объединения разработал доктор Мозгис, не считаясь с нашим мнением и пожеланиями. Он нам прямо так и заявил: создана, мол, комиссия, которая все рассчитывает и планирует. Но, насколько мне известно, ни один человек от детского “Гайльэзерса” в эту комиссию не вошел. Так что нашу судьбу будут решать без нас, причем решать в свою, а не в нашу пользу. Если захочет Мозгис перевести к себе генетический центр — он его к себе переведет. И наплевать, что все эти годы центр работал в тандеме с кардиохирургией. А, например, отделение педиатрии, которое в обеих больницах загружено на 60%, просто ликвидируют. Но ведь та больница не рассчитана на то, чтобы принять на 20% пациентов больше! Так что все это объединение идет вразрез с интересами и пациентов, и врачей. Она в угоду лишь тем, в чьих руках теперь будет сконцентрирован общий бюджет обеих больниц".

“Бабки” решают все!

О том, что основной целью объединения являются именно денежные интересы, без всякого смущения заявил и сам Сандис Кайдакс. “В ходе объединения больниц уставный капитал нового медучреждения станет более существенным. Это позволит претендовать на большие кредиты, благодаря которым мы планируем приобретать оборудование и проводить модернизацию”, — заявил он журналистам. Услышать такое из уст врача было просто ужасно. Ведь получается, что в надежде на какие–то мифические деньги (кредиты–то можно и не получить!) директор больницы, врач собственными руками готов развалить одно из передовых в стране детских медучреждений!

Да и как государству может помешать и “быть невыгодной” детская больница? Смешно и страшно слышать, что на фоне чудовищных затрат на армию и членство в НАТО, куда из госбюджета ежегодно выделяются ДЕСЯТКИ миллионов латов, у страны нет несчастных двух миллионов на здоровье детей!

24.02.2005, 10:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий