Чтобы за «локальными» интересами интересами не забыть об общих

В последнее время усиленно обсуждается идея строительства локальных тепловых станций в окраинных микрорайонах города. Это даже стало пунктом предвыборных программ некоторых партий. Однако, как известно, у монеты есть две стороны. Не приведет ли строительство локальных станций к снижению энергоэффективности центрального теплоснабжения, что может привести к повышению тарифа на тепло?

Потери «повесили» на жителей

Вспомним начало 90-х годов, когда в массовом порядке от централизованного теплоснабжения стали отключаться крупные потребители тепловой энергии. В основном это были промышленные предприятия. Там подсчитали-прикинули, что использование автономной котельной для предприятия выгоднее, чем платить за тепло по существующим тарифам, да еще с учетом того, что они будут неизбежно повышаться. Тогда перешли на автономное теплоснабжение «Локомотив», станкоремонтный завод, «Родиа», частично ЗПЦ, локомотивное депо, «Даугавпилс Майзниекс» и другие. Да, эти предприятия, безусловно, остались в выигрыше. А другие потребители, и прежде всего — жители города? В начале 90-х на долю промышленности города приходилось до 65 процентов потребления тепла, а на долю жителей — 40-45 процентов. Примерно так распределялись и тепловые потери. После отключения крупных потребителей большая доля потерь легла на плечи жителей, т.е. примерно 70-75 процентов. Иначе говоря, жители теперь должны оплачивать 20-25 процентов тепла, которые к жилью никакого отношения не имеют. И это данные на 2003 год. Скорее всего, за последние 1.5 года они стали еще больше, поскольку процесс отключения потребителей от центрального теплоснабжения продолжается. К сожалению, сегодня приходится признать, что решение тогдашнего руководства думы были, простите за тавтологию, не совсем продуманы. Кто мешал включить в комплексные городские правила требование о компенсации за потерю энергоэффективности для тех потребителей, которые хотели перейти на автономное теплоснабжение? Никто. Тем более, что Закон об энергетике давал самоуправлению право на разработку обязывающих(!) правил на случай отключения потребителей от центральной теплосети. Т.е., хочешь отключиться — плати! Это дало бы предприятию теплосетей дополнительные средства на модернизацию системы теплоснабжения с целью сохранить ее энергоэффективность. Значит, уменьшились бы тепловые потери, а следовательно, и финансовые потери, и предприятие не оказалось бы в столь сложном положении, как сегодня.

Держать процесс под контролем!

Недавно жителей Крыжей обрадовали известием о снижении тарифа на тепло. Это стало возможным после модернизации местной котельной. Однако котельная будет работать на старые сети, и никто не знает, какие в них потери тепла. Конечно, идеальным вариантом было бы установить котельную в самом поселке, чтобы избежать потерь на теплотрассе. Установка локальной станции в Ругелях даст возможность уйти от потерь тепла в магистральном теплопроводе большого диаметра. Однако теплосети в самом поселке далеко не в идеальном состоянии, и чтобы работа новой локальной станции была эффективной, эту сеть необходимо отремонтировать. Есть идея установить локальную котельную на Новом Форштадте, т.е. отключиться от ТЭЦ-3. Если это произойдет, то резко уменьшится нагрузка в системе центрального городского теплоснабжения. Ведь район Нового Форштадта является очень большим потребителем тепла. Все это неизбежно повлечет за собой дальнейшее снижение энергоэффективности центральной системы теплоснабжения и как следствие — к росту тарифа на тепло. Чтобы этого не случилось, необходима модернизация и центральных теплостанций, и теплотрасс. Но где на это взять деньги? Помимо тех средств, которые теплосети надеются получить из еврофондов, деньги можно получить от тех потребителей, которые хотят уйти из центральной сети. В порядке компенсации. Ведь в Законе об энергетике сказано, что любые манипуляции не должны приводить к снижению энергоэффективности. Сейчас ситуация в думе изменилась. Там работает комиссия, которая контролирует процесс перехода на автономное теплоснабжение, и далеко не каждый потребитель получает на это разрешение. А желающих немало. Важно, чтобы и новый состав думы также внимательно держал ситуацию под контролем и не позволил ущемить интересы основных потребителей тепла — жителей города.

24.02.2005 , 10:49

Борис Лавренов


Написать комментарий