Руки на экспорт

Все больше латвийцев отправляются на заработки в Великобританию

Число восточно-европейцев, приехавших на работу в Великобританию после расширения ЕС, оказалось значительно больше, чем прогнозировали власти туманного Альбиона.

В этом потоке гастарбайтеров доля жителей Латвии невелика, но для нашей страны цифра получилась внушительная.

Нетребовательные конкуренты

Британское МВД опубликовало данные о количестве жителей новых стран ЕС, которые с 1 мая по 31 декабря 2004 года получили работу на острове — 133 тыс. человек. Между тем, перед расширением Евросоюза власти страны уверяли, что таких людей будет 5-13 тысяч. “Ошиблись на 1000%”, — так прокомментировал эту статистику один из членов британского парламента. Впрочем, 40% из зарегистрировавшихся, как отмечается в сообщении МВД, находились в Великобритании до 1 мая — они просто воспользовались возможностью легализоваться.
В отличие от британского населения, естественно, недовольного притоком на рынок труда новых нетребовательных конкурентов, власти Великобритании не видят в восточно-европейской волне ничего плохого. Во-первых, подчеркивается, что эти люди обогатили своим трудом принявшее их государство на 240 млн. фунтов стерлингов и, во-вторых, не занимались в массовом порядке “социальным туризмом”, то есть не просили пособий. На это решились только 774 из них, но власти отобрали лишь 21 человека, которых сочли достойными получения государственного вспомоществования.
По статистике, большинство тех, кто зарегистрировался после получения работы (83%), это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Более половины из них (55%) — мужчины. Национальный состав такой: 56% — поляки, 15% — литовцы, 10% — словаки. Точных данных по латвийцам нет, но согласно цифрам за октябрь 2004 года, их было 6,37 тысячи. Логично предположить, что за два последних месяца 2004-го количество латвийских гастарбайтеров вряд ли значительно увеличилось, тем более что в декабре минувшего года от жителей Восточной Европы было получено только 8 тыс. новых заявлений.

Поле, британское поле…

Что же делают наши люди в Великобритании? По данным МВД страны, 28% из них нашли себе работу в гостиничном бизнесе и в сфере общественного питания. В бизнесе, администрации и управлении (термины не расшифровываются) — 24%, в полях и на фермах трудится 14, в промышленности занято 8, а в производстве продуктов питания — 5%.
Интересны и такие цифры: пятая часть зарегистрированных рабочих живет в Лондоне. Их средняя зарплата составляет 4,5-6 фунтов стерлингов в час. Таким образом, если допустить, что наш гастарбайтер работает официальные 40 часов в неделю, он получает в месяц в среднем 800 фунтов. По сегодняшнему курсу это составит примерно 816 латов.
Напомним, что Великобритания — одна из трех европейских стран, которые позволили восточно-европейцам после расширения ЕС свободно работать у себя. Впрочем, в отличие от Швеции и Ирландии, англичане установили для них некоторые ограничения. Например, иммигранты должны зарегистрироваться в течение месяца после того, как нашли работу. Кроме того, они не имеют права требовать каких-либо социальных пособий.

24.02.2005, 08:24

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий