Британские военнослужащие признаны виновными в издевательствах над заключенными

Военный трибунала признал двух британских военнослужащих виновными в издевательствах над иракскими заключенных, сообщает BBC News.

33-летний Даррен Кеньон (Daniel Kenyon) признан виновным по трем пунктам обвинения, а 25-летний Марк Кули (Mark Cooly) – по двум. Кеньон и Кули несли службу в лагере Bread Basket в Басре, где содержались иракские пленные.

Обвинения против них были выдвинуты после того, как британская полиция получила фотографии со сценами жестокого обращения с иракцами. Снимки были сделаны в мае 2003 года. В отношении военнослужащих, запечатленных на этих снимках, было начато служебное расследование.

Еще один британский военнослужащий Даррен Ларкин (Darren Larkin) ранее признал себя виновным в нападении на иракского пленного. На одном из снимков Ларкин стоит на лежащем иракце. Кеньон и Кули заявили, что они невиновны.

В пятницу военному трибуналу, заседание которого проходят в немецком городе Оснабрюек (Osnabrueck), где расположена воинская часть, к которой приписаны обвиняемые, предстоит определить, какое наказание понесут военнослужащих. Кеньону и Кули грозит до двух лет тюремного заключения, Ларкину – до шести месяцев тюрьмы.

24.02.2005, 08:17

lenta.ru


Написать комментарий