Братислава ждет саммита Россия-США

Президент Буш в четверг выразит свои представления о демократии и свободе в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Встреча пройдет в столице Словакии Братиславе в рамках европейского турне Буша. Он уже прибыл туда под занавес своей поездки, призванной урегулировать разногласия между США и Европой.

Его отношения с Путиным стали более напряженными из-за войны в Ираке, а также из-за опасений Америки относительно возможного отхода российского лидера от принципов демократии.

Выступая на этой неделе перед лидерами европейских стран, Буш заявил, что в диалоге с Россией Запад должен поместить в центр внимания демократические реформы.

“Для того, чтобы Россия развивалась как европейская нация, российским властям необходимо вернуться к приверженности демократии и законности. Мы понимаем, что такая реформа не произойдет в один день. Тем не менее, мы должны всегда напоминать России, что наш союз выступает за свободу прессы, жизненно необходимую оппозицию, разделение властей и верховенство закона”, – сказал американский президент.

“Адаптировать демократию”

В свою очередь российский лидер заявил, что демократические принципы, в отходе от которых его обвиняет Запад, необходимо приспособить к современным российским реалиям.

В интервью словацким средствам массовой информации перед встречей с президентом Бушем в Братиславе российский президент отметил, что 14 лет назад Россия выбрала демократию, и сделала это “не для того, чтобы быть приятной кому бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан”.

“Разумеется, основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами”, – сказал Владимир Путин.

Корреспондент Би-би-си сообщает из Братиславы, что президенту Бушу, вероятно, придется балансировать, поскольку ему необходимо сотрудничество с Россией в различных сферах.

Ожидается, что президенты обсудят темы международного терроризма, предполагаемой ядерной программы Ирана, российские поставки вооружений и вопрос о Северной Корее.

10 миллионов на безопасность

Как передает братиславский журналист Инна Горватова, на организацию саммита правительство Словакии выделило более 10 млн. долларов США. Значительная часть этой суммы пошла на обеспечение охраны в столице и организацию пресс-центра для журналистов.

Безопасность в Братиславе во время саммита будут обеспечивать более пяти тысяч полицейских. Им будут помогать пожарные, охранники и солдаты.

В боевой готовности находится и военная техника. Воздушное пространство страны охраняется военными истребителями Миг-29.

Накануне саммита правительство Словакии приняло постановление, которое, в случае угрозы безопасности страны, дает право сбить пассажирский самолет. Такие меры предосторожности словацкие политики не считают преувеличенными, акцентируя внимание на важности события.

В официальной программе Джорджа Буша помимо саммита запланировано выступление перед словаками на центральной площади Гвездослава.

Владимир Путин намерен встретиться с ветеранами войны и почтить память советских солдат, похороненных в братской могиле в Братиславе.

Президентов будут сопровождать их жены, для которых подготовлена совместная программа.

24.02.2005, 08:14

news.bbc.co.uk


Написать комментарий