Куреи согласовал кабинет с парламентом

Палестинский парламент после долгих дебатов согласовал состав нового правительства с премьером Ахмедом Куреи.

Во вторник премьеру пришлось отказаться от прежнего состава, который парламент счел недостаточно реформаторским.

В ситуацию был вынужден вмешаться палестинский лидер Махмуд Аббас.

Он встретился с парламентариями из движения ФАТХ, многие из которых были против предложенных кандидатур министров, связанных с прежним режимом Ясира Арафата.

По словам корреспондента Би-би-си, большинство депутатов высказывалось новое, реформаторское правительство, которое будет работать ради интересов народа, а не руководства.

Куреи составил новый кабинет – преимущественно из технократов, прежде не бывших в парламенте.

Из предложенного состава кабинета были исключены министры-ветераны из числа соратников покойного палестинского лидера – Ясира Арафата.

Старая гвардия

По некоторым данным, в правительство все же вошел один-единственный представитель прежней администрации – Набиль Шаат, который занял пост заместителя премьер-министра.

Ранее многие члены палестинского парламента критиковали Куреи за то, что он хотел назначить министрами представителей “старой гвардии”, которые, по словам законодателей, погрязли в коррупции.

Палестинские парламентарии в своих выступлениях подчеркивали необходимость отказаться от наследия покойного Ясира Арафата.

По словам корреспондентов, Арафат был известен тем, что подбирал членов своего правительства в зависимости от их лояльности к нему лично, а не от их компетентности.

Махмуд Аббас надеется, что новое по составу правительство позволит ему провести обещанные реформы и активизировать мирные переговоры с Израилем.

24.02.2005, 08:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий