Вильнюс станет культурной столицей Европы

Европарламент (ЕП) одобрил объявление Вильнюса культурной столицей Европы 2009 года. На сессии ЕП, которая состоялась во вторник в Страсбурге, было одобрено подготовленное комитетом по культуре и просвещению ЕП сообщению, в котором предлагается включить в Программу культурных столиц Европы и новых членов ЕС. Эта программа призвана поощрять культурное общение народов ЕС.

По новой программе, начиная с 2007 года, культурными столицами Европы ежегодно будет становиться по два города – один город страны – “старожила” ЕС и один город страны – нового члена.
Намечается, что в 2009 году культурными столицами Европы будут Вильнюс и австрийский город Линц.
После утверждения в ЕП эта программа еще должна будет пройти утверждение на встрече министров культуры стран ЕС.
Намечено, что новые члены ЕС получат дополнительные средства для интеграции в программу, но пока неясно, какую сумму денег получит Литва.
Министр культуры Литвы Владимирас Прудниковас в конце декабря направил в Еврокомиссию письмо с предложением присвоить Вильнюсу имя культурной столицы Европы.
По словам разработчиков проекта в Литве, в культурной столице Европы оживляется культурная жизнь. Кроме того, титул культурной столице Европы способствует привлечению в город новых инвестиций, оживлению туризма и пр.
Направленная на сближение народов программа продолжается уже 20 лет. В Литве в июле 2003 года была принята программа мероприятий, посвященных тысячелетию упоминания имени Литвы. Участие в проектах помощи ЕС культуре “Вильнюс – культурная столица Европы” – ее составная часть.

24.02.2005, 08:10

web.sugardas.lt


Написать комментарий