МИД Литвы не устраивает интерпретация президентом РФ пакта Молотова-Риббентропа

МИД Литвы удивлен последними попытками российского президента Владимира Путина по-своему интерпретировать подписанный шестьдесят лет назад нацистской Германией и сталинским Советским Союзом пакт, предопределивший аннексию и оккупацию Литвы и других стран Балтии.

“МИД Литвы не может понять оценку пакта Молотова-Риббентропа, которую 22 февраля изложил в своем интервью словацкому радио Radio slovensko и телеканалу STV президент Российской Федерации Владимир Путин”, – говорится в заявлении, распространенном МИД в среду во второй половине дня.
Заявление литовского дипломатического ведомства принято на фоне проходящей в Литве активной дискуссии о том, нужно ли резиденту Валдасу Адамкусу ехать в Москву на празднование 60-летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне 9 мая.
Как говорится в заявлении, в этом интервью российский президент заявил, что пакт Молотова-Риббентропа СССР подписал с целью “обеспечения своих интересов и безопасности своих западных границ”.
“Однако защитой своих интересов нельзя оправдать аннексия другого суверенного государства”, – пишет литовский МИД.
В заявлении говорится, что "политико-правовую оценку этого печально известного пакта еще 24 декабря 1989 года дал Съезд народных депутатов СССР, осудивший тайные протоколы к этому пакту и объявивший их ничтожными. Потому попытки “объяснить” обоснованность пакта Молотова-Риббентропа можно расценить как попытки открыть уже перевернутую страницу истории и пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР".
В заявлении МИД Литвы “выражает удивление” высказанным в этом интервью российским президентом сравнением, что в мюнхенское соглашение 1938 года с Великобританией и Францией подписал лично Адольф Гитлер, а договор 1939 года с Советским Союзом – “всего лишь” министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
МИД Литвы обращает внимание на то, что предопределивший оккупацию Чехии мюнхенский сговор “вообще не может быть поводом для обоснования тайного соглашения властей СССР и гитлеровской Германии, нарушившего суверенные права Литовского государства”.
Согласно заявлению, нынешние литовско-российские межгосударственные отношения основываются на договоре 1991 года, в котором зафиксирован осуществленный СССР факт аннексии Литовской Республики и взяты обязательства ликвидировать последствия аннексии".
“Граждане Литвы хотели бы получить заверения президента России в том, что на положениях этого договора будет основываться и нынешняя политическая воля российских властей. Разговоры о “тех, кто хочет переписать историю”, не способствуют добрососедским отношениям и взаимопониманию. История такова, какова она есть, и сегодня ее изменить нельзя", – говорится в заявлении МИД.
В заявлении также говорится, что МИД приложит все усилия, чтобы дискуссии об интерпретации истории не омрачили обязательств и стремлений обоих государств по поддержанию добрососедских отношений между государствами и народами, совместному решению актуальных для всей Европы и мира задач развития безопасности, социально-экономического развития.
Президент Адамкус еще не объявил, поедет ли он на торжества в Москву 9 мая. Он должен сообщить о своем решении в конце марта.
Руководители стран Балтии получили приглашения прибыть на торжества в прошлом году. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже объявила, что принимает приглашение президента Путина.
Победа СССР над гитлеровской Германией в 1945 году стала началом полувековой советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, поэтому приглашение Путина прибыть на торжества в Москву, адресованное к руководителям стран Балтии, получило противоречивую оценку.
В проходящей в Литве общественной дискуссии сейчас преобладают голоса сторонников отказа от приглашения, поскольку визитом президент Литвы отдал бы дань памяти диктатору Иосифу Сталину, который в Литве и в других странах Восточной Европы пользовался репутацией “палача народов”.
Сам Адамкус заявил, что как гражданин он бы точно не поехал в Москву, а как глава государства должен оценить различные последствия своего решения.

24.02.2005, 08:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий