«Черный список» для авто

Общество защиты прав потребителей распространило перечень потенциально опасных автомобилей, который ему прислали из дружественного общества защиты прав потребителей Австрии. Список настолько велик, что непонятно, на чем теперь ездить-то?

У Mercedes CL австрийцы констатировали недостаточную надежность ремней безопасности. При сильном ударе ремень может расстегнуться, что может повлечь за собой крайне тяжелые последствия.

Те же проблемы и у популярного внедорожника класса люкс Porsche Cayenne . В список потенциально опасных попал и очень популярный в Латвии хэтчбек Hyundai Getz, который якобы обладает ненадежной системой АБС. Дефектными были признаны многие модели Audi – A2, A3, A4 и А6 . У них констатированы поломки в топливной системе, которые могут привести к неожиданным сбоям в работе двигателя на высоких оборотах.

Даже у хита продаж 2004 года – Mazda 6, как выяснилось, может неожиданно прохудиться прокладка двигателя. Однако, как пояснил «Часу» менеджер по торговле автомобилями фирмы М-Motors Эдвин Чистяковс, «проблемы могут возникнуть у любой машины, а аварию может вызвать даже незначительный дефект. Другой вопрос, насколько часто встречаются такие дефекты. За всю историю нашей фирмы не было такого, чтобы кто-нибудь попадал в аварию только потому, что его подвела машина».

В черном списке числится и Rover 75 – у него проблемы с подвеской.

За комментарием «Час» обратился к Мартиньшу Смилтенсу, руководителю продаж Vite Autonams .

- Очевидно, люди просто не понимают терминологии. Все указанные в списке автомобили прошли жесткие тесты и имеют сертификат безопасности европейского образца. Пока мы не получали ни одного плохого отзыва о 75-й модели, и тем более на ней никто не разбивался из-за плохой подвески.

Опасность, по мнению австрийцев, представляют и Hyundai Accent, и многие модели Honda, и Peugeot 307, и Kia Rio, и Volvo S40, и Alfa Romeo, а также Kia Sportage, Land Rover Freelander, Lancia Ypsilon и многие другие. Автомобили, указанные в списке, уже спешно отзываются для доработки автодилерами по всей Австрии.

Латвийское общество защиты прав потребителей собирается проводить собственную проверку. По ее итогам и будут предъявлены претензии к автомобилям. Если таковые обнаружатся. Если подозрения подтвердятся, похоже, большая часть автомобилистов отправится по своим делам пешком. Или на велосипеде – на радость зеленым.

Чем, однако, не решение проблемы пробок?

24.02.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий