Женщины в Латвии посвящают сну на час в неделю больше, чем мужчины

Женщины в Латвии в среднем посвящают сну на один час больше в неделю, чем мужчины, свидетельствуют результаты исследования о распределении времени, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

В среднем жители Латвии спят в неделю 62 часа 36 минут, или 8,9 часа в сутки.

Мужчины в Латвии в среднем на 9 часов больше в неделю посвящают работе, зато женщины почти вдвое больше мужчин заняты домашней работой и уходом за детьми.

Учебе латвийские мужчины в неделю посвящают 4 часа 50 минут, женщины — на 16 минут меньше.

Исследование также показало, что примерно 1,2 часа в неделю каждый житель страны затрачивает на то, чтобы помочь другим людям.

Свободного времени у мужчин остается 34,6 часа в неделю, тогда как у женщин — почти на 4 часа меньше. В пути латвийские мужчины проводят 10 часов и 4 минуты в неделю, женщины — на 1 час меньше, причем, как отмечает ЦСУ, это различие сохраняется независимо от типа населенного пункта.

На сон больше других жителей страны тратят рижане — в среднем на 1,5 часа больше. В то же время они меньше всего времени тратят на домашнюю работу и уход за детьми. В других городах Латвии жители тратят на эти занятия на 3,2 часа больше рижан, а жители сельских местностей — почти на 5 часов больше.

В то же время рижане больше времени проводят в пути — в среднем 10 часов 39 минут в неделю. Для жителей других городов этот показатель на час меньше, а на селе — на 2,5 часа меньше.

Работа больше времени занимает у людей в возрасте от 25 до 44 лет. Спят больше всех подростки до 15 лет — в среднем 71 час в неделю, тогда как в возрастной группе от 15 до 24 лет этот показатель уже снижается почти на 8 часов. Меньше всего спят жители страны в возрасте от 25 до 64 лет — 59-60 часов в неделю, а люди старше 65 лет тратят на сон около 70 часов.

У жителей возрастной группы 25-44 лет также меньше всего свободного времени — около 28 часов в неделю у мужчин и 23 часа у женщин

Опрос о распределении времени проводился ЦСУ по методологии Европейского статистического бюро “Eurostat”.

24.02.2005, 08:01

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий