Суд разрешил двум бывшим членам компартии баллотироваться на муниципальных выборах

Административный окружной суд (АОС) сегодня отменил решения Лудзенской городской избирательной комиссии, вычеркнувшей из поданных на муниципальные выборы кандидатских списков бывших членов КПСС -- Фридия Бокиша и Филиппа Строганова, которые баллотируются от Социалистической партии Латвии (СПЛ).

Суд обязал городскую комиссию вновь внести фамилии обоих кандидатов в списки, а также удовлетворил просьбу Бокиша и Строганова о немедленном выполнении решения суда с учетом того, что муниципальные выборы состоятся менее чем через месяц.

Постановление суда может быть обжаловано в течение 20 дней.

Из кандидатских списков Бокиш и Строганов были исключены на основании приговора суда Центрального района Риги, вынесенном в 1995 году. Согласно постановлению суда, оба являлись членам компартии Латвии после 13 января 1991 года, поэтому не могут баллотироваться на выборах.

В 1995 году суд в своем приговоре по жалобе кандидатов на решение Центральной избирательной комиссии об их исключении из кандидатских списков на парламентских выборах указал на доказанность факта, что Бокиш после 13 января 1991 года входил в составь Лудзенского райкома КПСС (КПЛ) и являлся заместителем комиссии по организаторской деятельности партии в районе. В свою очередь в отношении Строганова суд указал, что факт его деятельности в компартии после указанного срока доказан копиями документов, выданных Латвийским государственным архивом.

Как указывает АОС, жалобы на решения избирательных комиссий до сентября 1998 года рассматривалось в соответствии с порядком, установленным ст.23 Гражданско-процессуального кодекса Латвии, согласно которой суд имел право отменять решения ЦИК об исключении кандидатов из списков или оставлять их в силе. Однако, как считает административный суд, в 1995 году суд Центрального района не мог запрещать кандидатам баллотироваться на выборах на основании признания факта их деятельности в компартии после 13 января 1991 года, поскольку ограничения на участие в выборах бывших членов КПСС, которые не вышли из нее до указанного срока, были внесены в закон о выборах в самоуправления лишь с 5 декабря 1996 года.

Таким образом, как подчеркивает АОС, возникла ситуация, когда “заключение, которое допускает ограничение гарантированных Конституцией прав лица, принимается еще до того, как данные ограничения внесены в закон”.

В приговоры суда включена также ссылка на постановление Конституционного суда, в которой указывается, что только лишь формальная принадлежность к упомянутым организациям (КГБ, КПСС и др.) не может служить причиной для того, чтобы лицо не могло быть кандидатом и выбрано в Сейм. Оспариваемые нормы направлены лишь против тех лиц, которые после 13 января 1991 года предпринимали активные попытки восстановить прежний режим, однако не могут быть отнесены к лицам с иными политическими воззрениями.

Ссылаясь на данное указание Конституционного суда, АОС пришел к заключению, что в приговорах суда Центрального района Риги однозначно и неоспоримо не констатировано фактов активной деятельности истцов [Бокиша и Строганова] в КПСС (КПЛ) или их региональных комитетах. У суда не возникло уверенности в том, что суд всеобщей юрисдикции, вынося такое постановление, руководствовался критериями, которые позже были введены в отношении понятия "деятельность в КПСС (КПЛ) в судебной практике.

“Таким образом, заключение суда общей юрисдикции в нынешнем понимании закона должно оцениваться критично”, гласит постановление АОС.

24.02.2005 , 09:59

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий