Начальник БПБК предлагает ввести политическую цензуру прессы в предвыборный период

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов считает, что в предвыборный период одному из госучреждений должна быть поручена борьба со скрытой политической рекламой в газетах и журналах, чтобы обеспечить всем жителям Латвии "независимо от толщины кошелька" одинаковое право выражать свои политические взгляды.

Вчера на заседании комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений Лоскутов указал, что добросовестности и самоцензуры журналистов недостаточно, поэтому их работа в предвыборное время должна регламентироваться законом о предвыборной агитации.

Начальник БПБК осознает, что его предложение может вызвать острое противодействие общества и прессы, однако электронные СМИ в предвыборный период уже регулируются, поэтому должны существовать ограничения и для пишущей прессы.

Сейчас законы не регламентируют участие третьих лиц в предвыборной агитации партий. По мнению Лоскутова, их участие в рекламировании партии или кандидата нужно ограничить суммой в 100 латов.

Как указал руководитель бюро, в законе также не определено, что такое скрытая политическая реклама в прессе, и это серьезно осложняет учет и борьбу с ней.

Депутат Янис Лагздиньш считает, что введение политической цензуры прессы в предвыборный период противоречит гарантированным Конституцией свободе слова и праву на политическую деятельность, которое позволяет каждому, в том числе и журналисту, выражать свои политические симпатии и антипатии. Кроме того, свободная пресса является неотъемлемой частью демократического государственного устройства, подчеркнул депутат.

Лагздиньш призвал БПБК проанализировать законность саморекламы стоящих у власти политиков в издаваемых на деньги налогоплательщиков местных изданиях, а также заключенные при посредничестве рекламных компаний долгосрочные и хорошо оплаченные договора.

24.02.2005, 07:57

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий