Шумит сурово Стропский лес 3

Наибольший в городе ущерб нанес ураган, пронесшийся полтора месяца назад, Стропскому лесопарку: поломано и выдернуто с корнями сосен объемом около тысячи кубометров. Вместо того чтобы спилить и вывезти деревья, минимальная стоимость которых определяется специалистами в 25 тысяч латов, дума пишет письма в инстанции, которые не могут дать разрешение на работы в лесу, хотя рядом, в тридцати метрах, главное лесничество. Зато в лесу безобразничают браконьеры, дело едва не доходит до трагедий: на лесничего идут с дубиной.

Топор оставь в думе

Только спустя месяц после урагана коммунальный отдел подготовил письмо в Ассоциацию больших городов (!!!), чтобы вместе с ней обратиться в Сейм с просьбой открыть закон о лесе. Когда это может случиться, не могли сказать и в канцелярии Сейма.
А вместе с тем вопрос о статусе лесопарка и его хозяине стоит уже десять лет. Дума не является собственником прекрасного бора, хотя еще четыре года назад, когда действовал закон о лесопользовании, права самоуправления на землю и лес легко было доказать. Но господам в красном доме все недосуг заняться оформлением документов.
Об этом Динабургу сегодня рассказал главный лесничий Даугавпилсского лесничества Вилмар Скутелис.
— Если бы руководители города были всерьез заинтересованы в том, чтобы стать настоящими хозяевами леса, то собрали бы с помощью своих юристов необходимые документы и обратились к нам, но это не делается, — говорит В.Скутелис. — И потому абсолютно никаких работ в Стропском лесу ни коммунальный отдел, ни кто-то еще вести не имеют права. Был недавно ко мне звонок от юриста думы, но мне, имеющему второй диплом правоведа, даже неловко передавать содержание беседы с представителем думы. А вместе с тем в земельной службе думы есть высококвалифицированные специалисты, подключение которых к вопросу о принадлежности лесопарка давно бы привело к желаемому результату.
В беседе с журналистом г-н Скутелис сказал, что у него была встреча с руководителем коммунального отдела думы А.Пудансом, но последний не внял рекомендациям не ждать занесения лесопарка в земельную книгу, поскольку есть и другие законные аспекты вхождения в права собственника.
И вот теперь, вместо того чтобы пополнить городскую кассу приличной суммой, как было сказано на пресс-конференции сразу после урагана, ровным счетом ничего радикального не делается. То есть заявление о том, что запросто можно найти фирму, которая срубит искалеченные деревья и принесет денежки в думу, остается ничем не подкрепленным. Хотя исполнительный директор А.Упитс и заявил вчера Динабургу сегодня, что уже есть договоренность с лесниками о ликвидации последствий стихийного бедствия в лесопарке. Г-на Упитса опроверг главный лесничий г-н Скутелис, сказав, что в таком случае и у него должно быть письмо, но из каких инстанций оно придет – вопрос вопросов. Потому что в нынешнем положении думы по отношению к лесу всякое разрешение на рубку будет противоречить действующему закону. В нем не говорится, что юридические пользователи леса приравнены к физическим и могут идти в лес с пилой и топором.

На лесника с дубиной

Зато браконьеры не теряют зря времени, а орудуют в Стропах вовсю. Удар в буквальном смысле слова принимает на себя лесник коммунального отдела Виктор Бруверис. И не находит защиты у полиции, куда обращается с заявлением и свидетелями.
— Это было около часу дня 9 января, когда наша группа объезжала лесопарк, чтобы определить урон от ветроповала, — говорит В.Бруверис. — Встретили двух мужчин, которые везли на тачке часть отпиленного ствола сосны. Предупредили, что они совершают уголовно наказуемое действие. Потребовали оставить бревно. Вроде бы послушались. А в 16.30 встретили уже четырех человек, которые тащили распиленную сосну. И среди браконьеров был тот мужчина, которого мы предупредили утром. Теперь он вел себя агрессивно, отказался пройти к нашей машине для составления протокола. Схватил увесистый кол и набросился на меня. Пришлось обороняться в пределах закона. По этому происшествию и еще четырем, зафиксированным в тех же Стропах, составлено семь протоколов и передано во 2-й участок полиции. И никаких действий с ее стороны.
Виктор Бруверис показал несколько протоколов, на которые не отреагировала должным образом полиция. Среди них есть и ответ старшего инспектора В.Иванова на заявление руководителя коммунального отдела А.Пуданса, который мог лишиться своего усерднейшего исполнителя – В.Брувериса. Убеждает в том и фото, на котором житель Строп В.Харун идет с дубиной на лесника. В.Иванов отвечает, что «В.Харун вез на телеге лесоматериалы с целью освободить от препятствий дорогу. У В.Харуна не было намерений использовать эти материалы». И потому участковый отказался возбуждать уголовное дело, хотя кроме показаний свидетелей к заявлению были приложены фотографии, на которых видно, что ствол сосны явно распилен, а не оттащен в сторону, зафиксирован момент нападения Харуна на лесника, имеется запись разговора с пойманным во второй раз в тот же день за одним и тем же преступлением. На пленке ясно слышны угрозы в адрес лесников и матерные слова.
На наш взгляд, такое странное решение полицейский принял потому, что не хотел ссориться с соседом, – сам Иванов тоже живет в Стропах.
А ведь поступи дума по уму десять лет назад, оформи нужные документы на право собственности Стропского лесопарка, все было бы по-иному. Недели хватает, чтобы спилить изувеченные ураганом деревья и на полученные от продажи древесины деньги оформить часть лесопарка в Земельной книге.

24.02.2005, 07:50

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Молодцы ребята. Борятся за свой лес, борются с браконьерами. Вот у нас в Алтайском крае лес вообще беспощадно вырубают. И по левым документам вывозят из края. А у нас в России принцип такой у кого есть много денег тот и рулит. И российским лесом как хотят так и распоряжаются. Обидно за российскую державу.

u nas toze skoro vipiljat vsju Latviju. V Latgalii u boljshinstva v derevnjah eto edinstvennoe sredstvo k suscestvovaniju. Pilim i prodaem,vse, cto mozno. Skoro budet stepj da stepj krugom.

поговаривают,что на месте Стропского лесопарка будет воздвигнут детский комплекс типа Диснейленда,Европейских масштабов.В городе подобных заведений нет,местечко подходящее,горожанам нужное...Будут водить детишек...Кому тот лес нужен в центре города.Подумайте.Дума и права

Написать комментарий