Смерть от руки сожителя

Даугавпилсский городской суд после длительного перерыва продолжил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении ранее семь раз судимого Николая И. 1947 г. р., которому предъявлено обвинение в убийстве сожительницы — 40-летней Валентины А.

История эта давняя и произошла 13 августа 2003 года в Погулянке, на ул. Стуру, 4.
Жизнь Валентины не была безоблачной. Мужчины, оказывающие ей внимание, имели вредные привычки, да и сама она была не без греха. Из-за пристрастия к алкоголю даже своих детей не смогла воспитывать самостоятельно, их определили в детский приют.
Совместное проживание с Николаем тоже не приносило особой радости. Мало того что любил выпить, так еще и поколачивал. Неоднократно от кулаков Николая спасалась Валентина у соседей. Но это ей не всегда удавалось. Частенько прохожие видели женщину лежащей на улице или у крыльца дома, избитую до полусмерти.
По словам свидетелей Жуковских, вечером 13 августа Николай пришел к ним домой и пригласил в гости. Супруги от предложения не отказались и около 18 часов появились во дворе Николая. Первое, что бросилось им в глаза, – лежащая возле колодца полуобнаженная Валентина, лицо ее было в крови и синяках. На предложение гостей вызвать «скорую помощь» Николай ответил: “Пусть подыхает”. После этих слов соседи решили больше не вмешиваться в семейные отношения, помогли хозяину занести Валентину на кухню и приступили к вечерней трапезе.
Заметим, что Валентина во время посиделок была еще жива. Как отмечают свидетели, она ворочалась с боку на бок и стонала, но в этот момент «сердобольный» гражданский муж бил ее по голове ногой. Таким образом Николай нанес женщине не менее 10 ударов.
О том, что случилось между сожителями, Николай не распространялся. Один раз только сказал гостям, что избил Валентину за то, что она, мол, украла продукты и сожгла матрас. Однако в достоверности его слов соседи усомнились, ведь Николай не раз без причин подобным образом расправлялся со своей подругой.
На следующий день после совместного распития алкоголя Николай вновь появился в доме Жуковских. О том, что “Валька сдохла”, он сообщил как само собой разумеющееся. Вызывать сотрудников полиции он не собирался. Соседи проявили инициативу и сообщили о случившемся в полицию, которая по подозрению в убийстве задержала Николая.
Однако задержанный своей вины не признает. Будучи уже на скамье подсудимых, Николай пытается всячески затянуть судебное разбирательство. На этот раз он заявил об отводе прокурора, который якобы вводит суд в заблуждение, предъявил ходатайство об отправке уголовного дела на доследование и об изменении ему меры пресечения.
Наблюдая за Николаем И., мы не увидели с его стороны ни капли сожаления и раскаяния в содеянном. Однако это не повлияло на решение седьи — судебное разбирательство было вновь отложено. Динабург сегодня в очередной раз убедился, что в нашем государстве неукоснительно выполняются права подсудимых, и они об этом знают и этим пользуются. Но кто же вспомнит о правах потерпевших?

24.02.2005, 07:48

М.ПОЗНЯК


Написать комментарий