Республика Черногория отделяется от Сербии

Черногорское руководство в лице президента Филипа Вуяновича и премьера Мило Джукановича 22 февраля обратилось к руководству Сербии с предложением упразднить существующее уже два года сообщество Сербия и Черногория, трансформировав его в союз двух независимых государств.

Как сообщает АР, президент и премьер-министр Черногории доставили в Белград проект “Договора о трансформации государственного сообщества Сербии и Черногории в союз независимых и международно признанных государств Сербии и Черногории”.

Проект был передан президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу, а также президенту Сербии Борису Тадичу и премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице.

Согласно предложениям черногорцев, договор должны ратифицировать парламенты Сербии и Черногории, а также парламент государственного сообщества Сербии и Черногории. Тем самым государственное сообщество СиЧ прекратило бы свое существование.

В сопроводительном письме Вуяновича и Джукановича говорится, что “нынешнее государственное сообщество Сербии и Черногории нефункционально, его институты работают неэффективно”, оно “слишком дорого обходится и существенно замедляет движение Сербии и Черногории по пути интеграции в европейские структуры”.

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего основания 4 февраля 2003 года сообщество СиЧ является правопреемником бывшей Югославии и единым субъектом международного права для двух республик. В соответствии с соглашением, а также подписанным позже документам, вопрос о дальнейшей судьбе СиЧ должен решаться на референдуме не ранее 2006 года.

Сейчас сообщество СиЧ оказалось на грани конституционного кризиса, поскольку президент сообщества Светозар Марович не назначил проведения предусмотренных Конституционной хартией СиЧ прямых выборов нового состава парламента сообщества. Срок действия нынешнего созыва истекает 3 марта.

23.02.2005, 11:47

lenta.ru


Написать комментарий