Предприятиям дали срок

Хотя 35 из них приговор уже подписан

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которая следит за тем, чтобы латвийские производители продуктов питания работали качественно, а их товары были безопасны для потребителей, в прошлом году закрыла 35 предприятий, не соответствующих требованиям ЕС.

Из них, по словам замдиректора департамента по надзору за продовольствием ПВС Мариса Балодиса, больше всего производителей и переработчиков рыбы (15 компаний). Кроме того, несоответствующими признаны восемь переработчиков молока и столько же переработчиков мяса, а также четыре переработчика побочных продуктов животноводства. В общей сложности 96 латвийским компаниям был дан срок до конца прошлого года, чтобы привести свое производство в соответствие со стандартами ЕС. В итоге больше трети из них с задачей не справились.

Гендиректор ПВС Винет Велдре (на фото) заметил: два года назад всем производителям было объявлено, что придет тот день, когда надо будет соответствовать планке, установленной Брюсселем, и выдержать проверку, но тогда всем казалось, что до этого еще очень далеко. Теперь выяснилось, что Еврокомиссия и ее представители в Латвии нянчиться с отстающими не собираются.

При этом работники Продовольственно-ветеринарной службы не сообщают названия закрытых предприятий. Кстати, Велдре обещает, что, скорее всего, многим компаниям будет дан срок до лета, чтобы подтянуться до европейского уровня и потом-таки получить признание. Что касается самих нарушений, то, по словам Мариса Балодиса, это главным образом несоответствия помещений и оборудования, отсутствие питьевой и горячей воды на производстве, а также неналаженная система канализации. “Ну разве может современная продукция производиться на оборудовании 50-60 годов? Оно ведь не просто морально устарело, но и не соответствует современным требованиям”, — уверен руководитель ПВС Винет Велдре.

Справка

Число продовольственных компаний, зарегистрированных в ПВС, в 2004 г. выросло на 4% — до 18 548. В прошлом году резко увеличилось число предприятий, занимающихся переработкой продуктов растительного происхождения, производством напитков и “биологическим” сельским хозяйством. Увеличение числа “биокомпаний” можно объяснить тем, что эта отрасль поддерживается государством. Также стало больше заведений общепита и продуктовых магазинов. А вот число производителей продуктов питания животного происхождения сократилось на 2%. Виной тому неспособность компаний выполнить все требования Евросоюза по безопасности производства.

23.02.2005 , 10:36

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий