Самая короткая ночь

Минувшая ночь была самой короткой в этом году. Она длилась всего 6 часов 31 минуту. В 3 часа 58 минут наступило так называемое летнее солнцестояние. В Северном полушарии началось астрономическое лето, а в Южном - зима.

Обычно день летнего солнцестояния бывает 22 июня. Но поскольку нынешний год високосный, он пришелся на 21 июня.

- Земля заняла по отношению к Солнцу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно падают на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев, – пояснил Итар-ТАСС старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Анатолий Хлыстов. – 21 июня в Северном полушарии – самый длинный день в году, в средних широтах на этот раз он будет длиться 17 часов и 29 минут.

Каким же будет начало астрономического лета? Сегодня, как пишет BNS со ссылкой на портал meteo.lv , в Латвии ожидается дождь, по западным районам еще и сильный ветер, а в Видземе и Латгале – гроза. Не исключено, что гром прогремит и в Риге. При грозе порывы ветра могут достигать ураганной силы, а температура воздуха упасть с 17- 22 градусов до 9. Портал пугает также градом и возможностью образования локальных смерчей. Придет к нам ненастье с юга. Что ж, к вечеру увидим, насколько прогноз оправдался.

Во вторник по-прежнему будет капать. Температура воздуха не изменится. Зато на Лиго синоптики обещают погоду без осадков. Воздух прогреется до 18,23, ночью – 7,12 градусов. В Янову ночь без дождя все-таки не обойдется – он прольется на побережье Курземе. Днем дождь и гроза возможны уже в Земгале, а к вечеру они достигнут Видземе и Латгале. Температура воздуха до 25 градусов тепла. В конце недели, прогнозируют синоптики, нас ожидает солнечная теплая погода с температурой воздуха до +26 градусов.

21.06.2004, 10:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий