Буш уверяет, что США не нападут на Иран

На пресс-конференции после встречи с лидерами стран Евросоюза президент Буш назвал глупыми предположения о том, что Соединенные Штаты собираются напасть на Иран.

Он указал, что европейские страны вели переговоры с Тегераном в попытке решить проблему из-за ядерной программы Ирана, но добавил, что решение не было найдено.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер, который будет принимать президента Буша в среду, сказал в телевыступлении, что рад тому, что и ссекретарь Кондолиза Райс, и Джордж Буш дали ясно понять, что американцы, совместно с европейцами, намерены искать решение этой проблемы путем переговоров.

Во вторник президент США посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. В его выступлении перед руководителями стран Североатлантического альянса чувствовалось желание загладить противоречия, вызванные иракской войной.

О стремлении преодолеть иракский раскол говорят и европейцы. Однако разница в позициях между США и странами Евросоюза по многим вопросам все-таки ощутима.

Джордж Буш подчеркнул важность миссии НАТО в Ираке, несмотря на то, что присутствие альянса там относительно ограниченное – после долгих дискуссий страны НАТО занялись программой по обучению новой иракской армии. “26 стран, представленных за этим столом, считают, что участие в делах Ирака – это важно. Это весьма значительно”, – заявил Буш.

Однако даже в этой программе разные подходы к иракским проблемам хорошо заметны. Так, Франция и Германия не посылают в Ирак своих инструкторов, ограничиваясь финансированием обучения иракцев за пределами Ирака. Президент Франции Жак Ширак, правда, пообещал заняться отдельной программой по подготовке иракской полиции и обучению иракских юристов.

В ходе переговоров было затронуто множество других тем. Так, канцлер Германии Герхард Шредер объяснял Бушу подход Европы к проблеме ядерных устремлений Ирана, британский премьер Тони Блэр говорил о Ближнем Востоке, голландский премьер Ян Балкененде обсуждал проблему терроризма.

Зачем миру НАТО?

Еще одна общая тема этой встречи – роль НАТО в глобальных делах. Последние 15 лет, что прошли после крушения системы блоков на просторах Европы, альянс продолжает искать новую идеологию и приложение своим ресурсам.

Как отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си в репортаже из Брюсселя, Буш подчеркнул, что, приехав к европейцам, прежде всего постарается слушать.

На протяжении последних недель среди прочих прозвучало предложение германского канцлера о создании некоего нового форума для обсуждения острых вопросов в сфере безопасности. Предложение это было несколько неожиданным, однако в том, что НАТО действительно нужны реформы, сейчас мало кто сомневается.

Однако многие европейские лидеры предпочли бы, чтобы политикой занимался Европейский союз, а не НАТО. Судя по всему, отмечает корреспондент Би-би-си, дебаты о роли НАТО будут продолжаться сразу на нескольких уровнях.

Как бы то ни было, на встрече во вторник было заявлено, что НАТО будет стремиться к тому, чтобы стать более значимой “площадкой” для контактов между Европой и Северной Америкой.

Пушки едут на Восток

Более конкретным был вопрос о поставках оружия в Китай. Многие страны ЕС, в особенности Франция и Италия, на протяжении последних месяцев не раз высказывались за отмену 15-летнего моратория на экспорт оружия в Поднебесную, установленного после подавления выступлений оппозиции на площади Тяньаньмынь. Многие ожидают, что уже к середине этого года ограничения будут сняты.

Вашингтон такая перспектива сильно беспокоит: из экономического соперника Пекин превратится в значительный военный и дипломатический противовес. Уже сейчас Китай имеет пятый по величине оборонный бюджет в мире. Однако пока основное место в поставках оружия в Китай занимает Россия.

“Мы очень боимся, что передача оружия превратится, по сути, в передачу технологий Китаю. Это изменит баланс в отношениях между Китаем и Тайванем”, – заявил Буш на пресс-конференции в Брюсселе.

Европейцы стремятся избежать очередного раскола и потому готовят отдельный план, который бы рассеял страхи Америки. Кроме того, подчеркивается, что добровольный “кодекс чести” в том, что касается оружейной торговли, сейчас пересматривается.

Есть, правда и те, кто считает, что Америка воспринимает опасность передачи технологий несколько односторонне, не возражая, по крайней мере, публично, против поставок в Китай израильской военной техники.

“Мне говорят, что опасения США восприняты. Посмотрим, сумеет ли этот план рассеять эти опасения”, – заявил Буш. Однако пока что, как подчеркивает корреспондент Би-би-си по вопросам экономики, американский конгресс всерьез задумывается о введении ограничений на передачу американских военных технологий в Европу в том случае, если эмбарго будет отменено.

23.02.2005, 08:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий