Интерпол говорит об опасности биотеррора

Мир плохо подготовлен к возможному нападению террористов с применением биологического оружия, заявляет глава Интерпола Рональд Ноубл.

В интервью Би-би-си он отметил, что угроза новых акций со стороны “Аль-Каиды” не уменьшилась со времени терактов 11 сентября.

Кроме того, он отрицает, что политики намеренно разыгрывают террористическую карту в своих целях. “Не думаю, что бьется фальшивая тревога”, – говорит он.

Череда недавних нападений по всему миру, указания на то, что “Аль-Каида” планирует применять биологическое и химическое оружие, и утверждения организации о том, что она имеет право “убить до 4 миллионов людей”, представляют собой вполне серьезный материал для размышления, считает Ноубл.

Если террористы “осуществят биологическую атаку, в результате которой начнется распространение заразных заболеваний, то никто в мировом сообществе не будет к этому готов”. “Ни США, ни Европа, ни Азия, ни Африка”, – подчеркивает глава международной полицейской организации.

В эксклюзивном интервью он заявил, что потенциальные последствия использования биологического оружия не оставляют места для самоуспокоенности.

“Биотерроризм – это такое преступление, с которым бесполезно бороться постфактум. Нанесенный вред будет слишком велик. Чем мы будем оправдываться, если миллионы, или десятки, сотни тысяч людей погибнут только потому, что предотвращение биотерроризма не входило в список наших приоритетов?”, – говорит Ноубл.

Около 400 полицейских и медиков съезжаются 1 марта во французский Лион на крупнейшую из когда-либо организованных Интерполом конференцию по биотерроризму. На ней будет обсуждаться, какие совместные усилия могут предпринять различные страны, чтобы противостоять этой потенциальной угрозе.

23.02.2005, 08:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий