В.Путин ответил Латвии и Эстонии 1

22 февраля, накануне саммита в Братиславе, Президент России Владимир Путин дал интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ".

твечая на вопрос журналистов, как В.Путин относится к появившимся тенденциям сомневаться в успехах и в значении Второй Мировой войны и Великой Победы в ней, Президент России обратил внимание, что “все народы Европы внесли огромный вклад в дело победы над нацизмом, в том числе и не в последнюю очередь – немецкие антифашисты. Все страны антигитлеровской коалиции внесли огромный вклад в эту победу. Это наша общая победа”.

“Вы знаете, когда я был в бундестаге ФРГ, увидел, что даже в обновленном, капитально отремонтированном здании немецкие парламентарии приняли решение оставить и оставили надписи советских солдат, которые сделали их в мае 45-го года на стенах Рейхстага. И я думаю, что те люди, которые добились этого решения поступили правильно, потому что это и напоминание, – и не только, скажем, жителям Германии, – это напоминание всем нам об этой страшной трагедии. Но это и как бы жест примирения. И мы собираемся наше мероприятие провести именно под этим лозунгом, под лозунгом памяти и примирения”, – сказал В.Путин.

“Что же касается тех, кто хочет или пытается переписать историю, принизить значение этого события и значение в победе над нацизмом Советского Союза и Красной Армии, Советской Армии, то мы понимаем, с какими событиями это связано. Часто вспоминается, скажем, пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого как бы произошел сговор между Советской Россией, Советским Союзом и гитлеровской Германией и в последующем была аннексирована Прибалтика. Ну что можно сказать на этот счет? На все это нужно смотреть в контексте исторических событий”. Президент России, беседуя с журналистами, вернулся к событиям сентября 1938 года, когда в Мюнхене были подписаны известные соглашения между нацистской Германией и западноевропейскими странами, которые позднее вошли в историю и называются часто “мюнхенским сговором”. “Напомню также, что со стороны западных союзников их подписали Даладье, по-моему, от Франции, и премьер-министр Великобритании, а с другой стороны, – Муссолини и лично Гитлер”.

В.Путин также напомнил, что советско-германский документ был подписан на гораздо более низком уровне – на уровне министров иностранных дел – через год, в ответ на подписание западными странами договора, который сегодня называется “мюнхенским сговором”. "…Тогда, в результате “мюнхенского сговора” на растерзание нацистской Германии была отдана Чехословакия, и западные партнеры как бы показали Гитлеру, куда надо идти для того, чтобы реализовать его растущие амбиции – на Восток. С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова-Риббентропа с Германией. Вот если в этом контексте мы будем смотреть на проблему, которая сегодня выпячивается, то она смотрится совсем по-другому. И я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать".

23.02.2005, 08:20

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Хотя я не являюсь поклоником Путина и тем паче Сталина (перед войной практически всю родню со стороны Мамы вывезли на северный Урал), но я всегда ставлю себя на место тех кто в то время вершил политику или жил при иноземном режиме. Ведь очень легко хаить и осуждать людей сотрудничавших с немцами или с Советами, а ведь не известно как каждый из нас повел себя на их месте. Надо быть страстным фанатиком, чтобы не плыть по течению времени, а ведь народ состоит в своей массе из обычных работяг и интелегентов и не их вина, что прежняя власть их бросила на произвол.

В этом плане очень дальновидно себя ведет Литва, ведь все равно и Россия и Эстония и Латвия придем к если не к дружбе, то по крайне мере к терпимости.