По подозрению в контрабанде рыбы задержан бывший коммерческий директор АО «Кайя» Андрис Бите

По подозрению в организации контрабанды 150 тонн мороженой рыбы полиция задержала бывшего коммерческого директора и члена правления АО "Кайя", ныне совладельца арендующего прежние помещения "Кайи" ООО "Каравела" Андриса Бите.

По данным полиции, груз мороженой рыбы из Мавритании был ввезен в Латвию через Клайпеду летом прошлого года. Груз был предусмотрен для дальнейшего экспорта в Россию, но после ввоза в Латвию в обход таможенных складов и с сорванными пломбами он был размещен на территории неплатежеспособного АО “Кайя” на ул. Атлантияс в Риге.

Рыночная стоимость 150 тонн рыбы, по данным полиции, составляет почти 80 тыс. латов, а сумма налогов, которые не были заплачены государству, — около 30 тыс. латов.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.190 Уголовного закона — контрабанда в группе лиц по предварительному сговору, сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции.

В конце прошлой недели экономическая полиция задержала по подозрению в контрабанде Андриса Бите 1976 г. рожд. Полиция просила суд Зиемельского района дать санкцию на арест Бите, но ее просьба была отклонена, и к подозреваемому применен надзор полиции.

На ООО “Каравела” работает почти 95% бывших сотрудников неплатежеспособного предприятия “Кайя”. “Каравела” использует и товарный знак “Кайи”.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, ООО “Каравела” учреждено в 2001 году, подписанный основной капитал предприятия составляет 2000 латов. Ранее предприятие торговало сырьем по переработке рыбы, а теперь переориентировалось на выпуск рыбной продукции.

В этом году “Каравела” планирует достичь оборота до 5 млн. латов.

В 2003 году нетто-оборот предприятия составил 2,35 млн. латов, прибыль — 9136 латов.

70% долей капитала предприятия принадлежит Янису Зелтиньшу, 20% — Бите, 10% — Каспару Логинсу.

Рижский окружной суд объявил рыбоперерабатывающее предприятие “Кайя” неплатежеспособным 7 мая 2004 года.

23.02.2005, 08:08

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий