В Латвии вновь зафиксирован случай гипогликемии после приема белорусского аскофена

На прошлой неделе в Латвии вновь некая женщина доставлена в больницу после приема препарата "Аскофен П" серии 010104 производства белорусского завода "Белмедпрепараты", поэтому Министерство здравоохранения призывает население не принимать данный препарат этой серии.

Женщина находится в больнице “Гайльэзерс”, рассказал агентству ЛЕТА директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. Он подтвердил, что в этом году подобных случаев в Латвии не регистрировалось.

Состояние женщины не было тяжелым, сейчас она уже здорова.

Как сообщили агентству ЛЕТА в отделе по связям Минздрава, женщина рассказала, что купила лекарство в аптеке, но нарушений там выявлено не было.

Как сообщалось, весной 2004 года около 20 человек перенесли приступы гипогликемии, то есть резкого снижения уровня сахара в крови, после приема произведенных в Белоруссии “Аскофена П” и “Цитрамона П”.

В ходе проверок выяснилось, что медикаменты содержат понижающее уровень сахара вещество — глибенкламид.

В целях предотвращения повторения подобных случаев Минздрав призывает не принимать хранящиеся в домашних аптечках “Аскофен П” и “Цитрамон П” производства “Белмедпрепараты”.

Лекарства, производимые этим заводом, не соответствуют европейским стандартам, поэтому с мая прошлого года они в Латвию не ввозятся, а в аптеках запрещено торговать цитрамоном и аскофеном вышеупомянутых серии.

Как отмечает Минздрав, возможно, в аптеках еще продаются медикаменты других серий, ввезенные в Латвию до мая 2004 года.

23.02.2005, 08:07

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий