Будущие пенсионеры: думать о старости не хочется, но нужно

Как обеспечить себе достойную старость? Вопрос был и остаётся актуальным в любой стране и в любую эпоху. Когда-то гарантией достойной жизни в пожилом возрасте в большинстве общественно-социальных систем были большие семьи.

Во второй половине 20-го века в капиталистической Европе можно было рассчитывать на приличную пенсию. Западная Германия имела репутацию страны “счастливых пенсионеров” – довольных, путешествующих по миру, делающих подарки внукам.

Эти времена безудержно заканчиваются, о чём находящееся “в самом расцвете сил” поколение предупреждают с неизменной настойчивостью, напоминая, что и в 30 лет пенсия совсем не за горами, даже если возраст выхода на неё повысят на пару лет с нынешних 65-ти.

Изменившиеся демографические и социальные условия заставляют экономически активную часть населения всё чаще задумываться о том:

Где? На что? и Как?

эти люди намерены провести старость, а также каких целей они к этому времени хотят достигнуть?

На одну лишь “стандартную” пенсию лет через 20-30 в Германии не проживешь. Да и многим нынешним пенсионерам приходится туго. Поэтому надо думать о “приватных” вариантах, благо немецкие законодатели несколько лет назад приняли пакет документов о частном пенсионном страховании. В народе его прозвали “пенсией Ристера” (Riester-Rente) в честь тогдашнего министра труда.

Старые истины и новые ценности

По каким критериям можно будет судить, что жизнь твоя в 21-м веке удалась?

Посадить дерево? Ироничная улыбка…
Родить ребёнка? Если да, то одного… И – если это не помешает карьере.
Построить дом (купить квартиру)? Да, это интересно. Хорошая инвестиция в будущее: старость в собственных четырёх стенах, материальная ценность которых на рынке недвижимости будет постоянно расти.
Cовершить кругосветное путешествие? Всегда быть по моде одетым? Ездить на новейшем авто? Тратить деньги на дорогие хобби сейчас, так как в старости удовольствия от них будет меньше… Такой подход к жизни отражает целую тенденцию.

А вот другая её составляющая. В Германии безудержно формируется новое общество – общество “синглов” (Single). Именно так, на английско-музыкальный лад, предпочитают называть себя бессемейные люди, избегая применять типично немецкое слово “Alleinstehend” (одиночка). Это – своего рода попытка уйти от реальности со всеми вытекающими из этого к старости проблемами. В 1991 году их было 33,6%, в 2000-м стало уже 36,1%… Именно этой группе о финансировании преклонных лет нужно думать больше других, но делают они это не больше остальных.

Соблазны потребительского общества на многих действуют как наркотик, уводящий от мыслей о завтрашнем дне и одиноких, и семейных. “Здесь” и “сейчас” – товар, выгодный и покупателям, и продавцам.

Зарабатывать деньги на завтрашнем (пенсионном) дне людей, наслаждающихся благами цивилизации, куда сложней. “Молодые взрослые” лишь с трудом готовы отказаться от чего-то сейчас в пользу обеспеченной старости. В голове сидит менталитет гарантированной обеспеченности предыдущих поколений с их надёжной государственной “ренты”.

Для тех, кто всё же заглянул в глаза своей будущей старости и понял необходимость вовремя позаботиться о ней, существует не так много возможностей, ограниченных к тому же личными доходами и стилем жизни. А ведь большая часть населения живет лишь “на одну зарплату”, не говоря о безработных и получателях социальной помощи.

Основные варианты мы уже упомянули: дополнительная пенсионная страховка и покупка личного жилья. К этому остаётся добавить разного рода формы накопления и увеличения капитала со всеми их плюсами, рисками и минусами: полисы страхования жизни, инвестиционные фонды, акции, сберегательные вклады… Плюс покупка недвижимости, но уже в качестве инвестиции. Об особенностях этого рынка речь пойдёт во второй части материала.

21.06.2004, 10:50

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий