Виталий Третьяков: «Президента Латвии нужно игнорировать!» 3

"Тому, что делают власти Латвии в отношении своего русскоязычного населения, нет оправдания! Но нет оправдания и российской молодежи, студентам, которые совершенно равнодушны к положению своих сверстников — соотечественников в Латвии!" — говорит известнейший российский публицист и политолог, профессор МГИМО, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Виталий Третьяков.

– Виталий Товиевич, в последнее время в России активно дебатируется вопрос, не стоит ли отозвать приглашение президенту Латвии в Москву на 9 мая. Ваша позиция?

— Человека, который тебе хамит, причем постоянно, обычно в гости не зовут. И чисто эмоционально я на стороне тех, кто считает, что приглашение президенту Латвии прибыть в Москву 9 мая стоит отозвать. Но, видимо, Вайра Вике–Фрейберга на это и рассчитывает, ее позиция в данной игре, которую она затеяла, фактически беспроигрышна. Если приглашение отменят, то она использует это в своих пропагандистских целях — обвинит Россию в нежелании поддерживать конструктивные отношения с Латвией, в нежелании “оценить свою историю”. Если приглашение останется в силе и президент вашей страны поедет в Москву, то опять–таки Вайра Вике–Фрейберга будет всем рассказывать, как она по–доброму относится к России — даже снизошла до того, чтобы прибыть в российскую столицу 9 мая.

И все–таки я полагаю, что приглашение российские власти не отзовут. Наверное, это в данной ситуации правильно. Другое дело, что таких мелких хулиганов нужно игнорировать. Нет, конечно, отношения с официальной Ригой поддерживать необходимо. Во–первых, это соседняя и очень близкая нам по многим факторам страна. Во–вторых, это государство, в котором живут сотни тысяч наших соотечественников. Но диалог с латвийским президентом и другими политиками, которые нас оскорбляют, нужно свести до минимума. К примеру, если на каком–то саммите российский президент столкнется в коридоре с латвийским, разумеется, нужно поздороваться, но расспрашивать — как ваши дела, как самочувствие и т. п. не стоит. России пора начать больше уважать и себя, и свой народ.

— У вас весьма жесткий подход по отношению к Латвии…

— Он объясняется только одной причиной — политикой властей ЛР в области нацменьшинств. Реформа русской школы, затеянная латвийской правящей элитой, просто возмутительна! Власти наплевали даже на массовые протесты детей! Детские слезы их не задели! Ну что это за политики? Ну что это за мужчины?! На протяжении всех последних лет латвийские власти проводят последовательную политику дискриминации русскоязычного населения. Разумеется, это грубо нарушает даже самые минимальные европейские стандарты прав человека и нацменьшинств. Но, похоже, латвийскую элиту данное обстоятельство не пугает. Ваши политики чувствуют себя совершенно уверенно и настроены продолжать затягивать веревку на шеях своих русскоязычных жителей. Слышал о плане новой реформы, которая коснется уже основной школы — власти задумали уменьшить количество уроков русского языка!

То, что делают латвийские власти, не имеет оправдания! Также нет оправдания и… равнодушию российской молодежи! В августе–сентябре прошлого года все российские каналы довольно подробно рассказывали и о сути реформы–2004, показывали массовые протесты школьников. Что должны были сделать российские студенты? Если у них есть чувство сострадания, чувство уважения к своим же сверстникам–соотечественникам, они должны были выйти на улицы Москвы, встать в пикеты, провести манифестацию и таким образом оказать русскоязычным ребятам Латвии хотя бы моральную поддержку. Если бы Евросоюз увидел тысячные акции солидарности в России, то он бы уже не смог промолчать, не смог бы закрыть глаза на творящееся в Латвии. Но наши студенты проявили чудовищную безучастность! Им было, извините, лень поднять свои задницы и организовать хотя бы одну манифестацию!

Понятно, что такое отсутствие гражданской солидарности осложняет работу и российских дипломатов, властей РФ по отстаиванию прав русскоязычных Латвии. Тем не менее эту работу необходимо продолжать. На всех уровнях — и на уровне Брюсселя и Страсбурга, и выстраивая отношения с Латвией. Кстати, я лично считаю, что Россия может и вправе применить по отношению к Латвии какие–то экономические санкции. Я не хотел бы конкретизировать характер этих экономических санкций — здесь я не специалист, но уверен, что у России есть рычаги влияния на Латвию в сфере экономики, бизнеса.

Хотел бы подчеркнуть, что Россия не относится к Латвии как–то особенно плохо. Мы выстраиваем со всеми странами ровные отношения. С Латвией как нашим соседом эти отношения могли бы быть прекрасными. Но, видимо, Риге это не нужно. Им нужна конфронтация, им выгодно и доставляет удовольствие издеваться над нашими соотечественниками. Как мы должны реагировать на такие потуги? Только жесткими политико–экономическими методами.

22.02.2005, 12:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Эта президент-ша просто кусок ....Жалко, что в Латвии много русских и именно поэтому ей нельзя "перекрыть кислород" экономическими и пр. санкциями. Но вот лично ей обязательно надо указать свое место мелкой шавки с фашистской свастикой вместо бантика на хвосте. Просто необходимо отозвать приглашение на празднование хотя бы из тех соображений, чтобы она своим присутствием не поганила память всех наших погибших в той войне...

A nado bylo kinut klich protesta vo vse ruskojasychnye sauty ...togda by narod vskolychnylsja!!!!

to artha

нельзя отзывать! пусть едет. там Буш будет. вот и посмотрим, как она задом вертеть будет. ну, конечно же опять весь мир удивит своими перлами.

Написать комментарий