Киотский протокол и энергоаудит в Даугавпилсе 8

16 февраля, в 05:00 по Гринвичу, вступил в силу Киотский протокол о борьбе с изменениями глобального климата, став международным законом. Опосредованно этот закон должен повлиять на энергосбережение в жилых домах.

Киотский протокол был подписан в 1997 году в японском городе Киото и вызвал острые дискуссии его сторонников и противников. Документ предусматривает добровольное сокращение выбросов в атмосферу промышленных газов, вызывающих парниковый эффект. На сегодня главный загрязнитель атмосферы — США. На их долю приходится 36% выбросов, однако США не ратифицировали этот протокол, хотя и подписали. Американцы считают, это потребует от них значительных затрат, что тут же используют их конкуренты в экономике — такие бурно развивающиеся страны, как Индия и Китай. Россия, от ратификации которой зависело вступление договора в силу, долго колебалась. Но без нее не достигался минимальный порог сокращения выбросов в объеме 55%. Но, наконец, Россия ратифицировала протокол, и он вступил в силу. Всего протокол ратифицировало 141 государство.

По мнению председателя кооператива «Форштадт» Александра Кувшинова, Киотский договор обяжет Латвию ограничить промышленные и тепловые выбросы в атмосферу. Как следствие этого, в недалеком будущем во всех жилых домах города будет проводиться энергоаудит. Сертифицированные эксперты обследуют каждый жилой дом, чтобы установить причины потери тепла и определить меры по его сохранению. А. Кувшинов подсчитал, что на реновацию здания (а она может включить в себя ремонт кровли, утепление стен, замену и утепление окон, установку современных теплоузлов, замену изоляции труб и т.д.) может потребоваться до 70 тысяч латов.

По мнению директора ПЖКХ Вячеслава Вериго, эта сумма может быть и значительно меньше, в зависимости от состояния дома. Пока сроки проведения энергоаудита не определены. В этом году правительство должно лишь подготовить соответствующую нормативную базу, которая определит все требования к проведению энергоаудита. Его стоимость невелика — порядка 100 латов. Однако, считает В. Вериго, для 800 домов, которые обслуживает ПЖКХ, это сумма уже впечатляющая. Однако это мелочь по сравнению с теми деньгами, которые необходимы на реновацию домов. Где их взять? Взять кредит в банке для этой цели ПЖКХ может только имея поручительство жильцов. Поручиться за кредит, по словам В. Вериго, может общее собрание жильцов. Если кредит будет взят лет на десять, то ежемесячно за его погашение придется платить немного, практически это по силам жильцам. Кроме того, с каждым владельцем квартиры ПЖКХ обязано будет заключить договор. Только при этих условиях банк может согласиться на предоставление кредита ПЖКХ. На проведение работ на конкурсной основе будет составлена смета. Это позволит жильцам избежать лишних затрат. Так что не за горами то время, когда жильцам придется серьезно решать проблему своего дома. Это потребует определенных финансовых расходов, но, скорее всего, они окупятся, т.к. жильцы будут экономить на сбережении тепла.

22.02.2005, 09:24

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

до заключения договора нужно потребовать от ПЖКХ отчета в движении средств - и особенно прибыли, вообще при условии, что ПЖКХ просит поручительства от жильцов, следовало бы её утвердить как бесприбыльную организацию!

Как писали газеты, к сентябрю 2005г. в каждой пятиэтажке будет установлен теплосчетчик. ,,Аура,, выиграла конкурс. Работа идет полным ходом.

ПТС теперь будет экономически заинтересовано продать НАСИЛЬНО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТЕПЛОЭНЕРГИИ, нам - жителям. Так-как доля стоимости топлива в одном мегаваттчасе(Гкал) процентов 10, а остальное др.расходы, в том числе зарплата, прибыль....

С ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА ВОДА ИЗ КРАНА БУДЕТ ГОРЯЧЕЕ, А КВАРТИРАХ СТАНЕТ НАСИЛЬНО ТЕПЛЕЕ.

Тепловая автоматика с трудом будет справляться с напором насильно продаваемой теплоэнергии. Киотский протокол не остановит ПРЕДПРИЯТИЕ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ- ДЕНЬГИ ДЛЯ НАС ПРЕВЫШЕ ВСЕЙ ЭКОЛОГИИ!

Что делать?

ты просто перегрелся )))

вот такие сумасшедшие и бродят по городу.LV

сегодня по ДОМСКОЙ ПЛОЩАДИ про Лиепаю говорили - там установка теплосчетчиков привела к удорожанию платы за тепло причем существенно

2 krot

Вполне логично, а куда им еще потери списывать до счетчика. Без прибыли работать никто не будет.

Эй толстый ! А где ты был раньше ? Ты же командовал ПЖКХ а теперь хочешь снова примазаться !Хватит с нас радетелей за наши права и наши деньги!А с ПЖКХ мы сами разберемся без Думы и Гурина Они молодцы что за эти сантимы выжили не продались и меняются к лучшему в отличии от Гурина !

Жителю.

"Они молодцы что за эти сантимы выжили не продались и меняются к лучшему"

Это Вы про ПЖКХ?

Или я чё-то не понял? Остановитесь пожалуйста поподробнее на моменте "меняются к лучшему" и приведите конкретные факты улучшения их работы.

А может Вы работаете в Пужекехе. Тогда можете не отвечать. Вопросов больше не имею.

Вот ты и откликнулся настоящий заказчик статьи Значит Я угадал что ты толстый!Ты против ПЖКХ?

Написать комментарий