«Латвия. Синагоги и раввины 1918 – 1940» 4

В 2004 г. книга под таким названием вышла в Риге. Тем самым был реализован давний проект покойного главного раввина Латвии Натана Баркана. Руководил изданием этой большой книги альбомного формата раввин Менахем Баркаган.

В подготовке книги участвовал большой коллектив: автор текста и составитель Р. Богданова, научный редактор доктор истории Г. Смирин, группа консультантов из Латвии, Израиля и США, переводчики (книга опубликована на 4-х языках – латышском, русском, английском и иврите), редакторы и другие сотрудники. Издание книги стало возможным в результате содействия и помощи более 50 лиц и организаций, которые в увековечивании памяти о синагогах и деятелях иудейского культа, а также своих родственников увидели свой нравственный долг. И в этом аспекте настоящее издание является также книгой Памяти.

Издание книги «Латвия. Синагоги и раввины 1918 –
1940» является значительным вкладом в литературу по истории евреев Латвии и, поскольку речь идет о религии, позволяет говорить о большом значении религии в духовной жизни латвийского еврейства.

Весьма позитивное значение этого издания определяется несколькими важными факторами.

Во-первых, содержание книги опирается на документы Латвийского Государственного исторического архива, Государственного архива кинофотофонодокументов, музея «Евреи в Латвии», а также на материалы, хранящиеся в ряде музеев и частных собраний в нашей стране и за рубежом, т.е. книга издана на строго документальной основе. В результате у читателя есть возможность увидеть, как выглядели центры религиозной жизни евреев Латвии в 20 – 30-е гг. прошлого века.

Во-вторых, книга хорошо иллюстрирована. В ней представлены фотографии многих синагог и молитвенных домов, в которых молились верующие.

В-третьих, авторы издания приводят материалы по истории еврейских общин в Латвии, данные о синагогах (год постройки, реконструкции, количество прихожан и др.). Показано также позитивное отношение государства к иудейской религии в 1918 – 1940 гг.

В-Четвертых, в книге впервые широко представлены раввины и другие представители иудейского культа в Латвии, в т.ч. фотографии многих из них. При этом надо заметить, что ряд духовных наставников латвийских евреев были широко известны и за рубежом (например, главные раввины Риги и Даугавпилса М. Зак и Г. Ратнер, знаменитые раввины Даугавпилса Иосиф Розин («Рогачевер») и Меер-Симхо Кац-Каган и др.). Надо также отметить, что в книге представлены и канторы, в т.ч. популярные А. Абрамис, Л. Ципук, уроженец Двинска Г. Фридланд, великолепный вокалист Г. Ядловкер и др.

В-пЯтых, книга снабжена библиографией и указателями (именным и географических названий), что должно облегчить читателям изучение ее материалов.

В то же время пределов для совершенствования нет, и можно указать и на некоторые недочеты в книге.

Во-первых, некоторые служители культа в издании все же не названы. Например, М. Нурок. Конечно, он не был раввином какой-то общины и больше известен в истории латвийского еврейства как сионистский и общественный деятель. Однако известна и его собственно религиозная деятельность – ведение богослужений и проповеди в синагогах, статьи на религиозные темы. Из других неупомянутых деятелей иудаизма больше всех, кажется, «не повезло» представителям Даугавпилса: не указан городской раввин-проповедник (магид) Рафалович (возможно, Гафалович), раввин И. Флоренс, учитель Закона Божьего Б. Пелец.

Во-вторых, возможно, следовало бы расширить материалы, касающиеся хотя бы части культовых строений и служителей культа. Были среди синагог памятники архитектуры, в которых хранились значительные памятники культа, были знатоки Торы.

Впрочем, эти недочеты можно объяснить, прежде всего, научной неразработанностью темы, в результате чего имеется дефицит данных о жизни и работе ряда служителей культа. Однако некоторые публикации по теме, основанные на архивных документах, данных печати и других материалах, авторы все же могли использовать*.

В-третьих, в некоторых случаях было бы целесообразно указать источники подробней.

Однако названные недочеты не умаляют большого значения работы, проделанной составителями книги «Латвия. Синагоги и раввины 1918 – 1940». Она достаточно детально знакомит читателя с миром, который – увы! – сегодня существенно уменьшился в результате событий 1940 и 1941 – 1945 гг. и является Памятью об этом мире, игравшем существенную роль в духовной жизни латвийского еврейства.

22.02.2005, 09:24

Борис Волкович


Написать комментарий

Это не тот самый Волкович, который в советское время руководил клубом атеистов?

Что из этого, что был? Связь какая? Что хотел сказать... неясно


Напишите где можно купить эту книгу.Я сам родом из Латвии. Живу в Нью Йорке.

Хотелось бы дать "коментарий к коментарию". История слагается из фактов. В отсутствие фактов или в случае их незнания произрастают "развесистые клюквы". Тому пример строящаяся ныне история Латвии. В учебниках за 5 класс полоцкий князь Вячеслав (Вячка) вдруг превращается в князя непонятно какой геральдической линии Вецеке. Чувствуете, что это уже материал для Задорнова? Ещё через одно поколение у этого Вецеке появится своя родословная от Лачплесиса, а у нас вырастут только не медвежьи, а ослиные уши, на которые удобно вешать лапшу. Значительно труднее историю искажать, если имеется добротный фактический материал. Все эти Хаи, Мони, Рафаловичи и пр. станут костью поперёк горла тому историку, который вздумает может когда-нибудь и Освенцим назвать исправительно-трудовым лагерем. А вы представляете, насколько бы полной была русская история, если бы в компьютер можно было бы занести поколения всех русских людей, проживавших в Прибалтике скажем с 1666 года? Это к коментарию Сарга.

Написать комментарий