На саммите НАТО Буш призовет к единству

Президент США Джордж Буш во вторник примет участие во встрече глав государств-членов НАТО в Брюсселе. Ожидается, что он призовет к более тесному сотрудничеству между США и Европой.

Участники встречи обсудят будущее трансатлантического альянса, а Буш, судя по всему, обратиться к европейским партнерам по НАТО с призывом играть более активную роль в Ираке.

Кроме этого, на повестке дня будут вопросы ядерной программы Ирана, а также расширение роли альянса в Афганистане.

Позже Буш встретится с руководством Евросоюза.

Ожидается, что американский президент проведет переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони. Оба лидера – верные союзники США, направившие свои войска в Ирак.

Предполагается, что лидеры стран НАТО согласятся начать обучение иракских сил безопасности, однако особая позиция Германии и Франции по этому вопросу может означать, что роль альянса в Ираке окажется не такой, как того хотел бы американский президент.

В настоящее время у НАТО в Багдаде есть тренировочный центр, в котором работают всего 100 человек.

НАТО на перепутье

В понедельник Буш много говорил о трансатлантическом единстве. Предполагается, что и во вторник он будет развивать эту тему на встрече со своими партнерами по НАТО.

Союз Европы и Северной Америки “способен и обязан сместить исторический баланс в сторону свободы”, сказал он, назвав НАТО “главной опорой безопасности в новом веке”.

Обозреватели отмечают, что члены НАТО решат увеличить контингент в Афганистане с тем, чтобы военные могли присутствовать на только в Кабуле и некоторых северных районах страны, но и в тех, где их сейчас нет.

В понедельник президент США не исключил возможность применения силы в отношении Ирана, однако сказал, что переговоры о его ядерной программе, которые с Тегераном ведет ЕС, находятся только на начальной стадии.

Как отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, партнеры Буша по НАТО хотят услышать от американского лидера его видение того, как должен развиваться альянс.

Главный вопрос, добавляет он, в том, стоит ли реформировать НАТО или дать ему, лишенному очевидного смысла существования с окончанием Холодной войны, просто спокойно доживать свой век.

Германия и Франция призывала к радикальным реформам в НАТО с тем, чтобы дипломатические отношения европейцев с американцами шли через структуры ЕС.

Накануне саммита с Бушем встретился генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, после чего стороны заявили о том, что альянсу необходимо играть более активную политическую роль и не заниматься выполнением исключительно военных задач.

Визит в войска

Вечером Буш встретится с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Дуррао Баррозу, а также лидером Люксембурга Жан-Клодом Янкером, ныне занимающим пост председателя ЕС.

Европейские дипломаты говорят, что сейчас настрой в обоих лагерях – американском и европейском – крайне положительный. По мнению корреспондента Би-би-си Тима Фрэнкса, такие заявления лишний раз демонстрируют, насколько плохими отношения были еще в совсем недавнем прошлом.

В среду президент Буш прибудет в Германию на переговоры в канцлером Герхардом Шредером, а супруга американского лидера Лора Буш посетит Германию уже во вторник. В программе ее поездки – визит на американские базы, где она должна будет встретиться с теми, кто воевал в Ираке и Афганистане.

22.02.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий