Европейская конституция. Тони Блэр – за, британцы – против

Британский премьер Тони Блэр, согласившись с проектом европейской конституции,обещал убедить жителей королевства в правильности этого шага, с точки зрения национальных интересов "если его выслушают до конца".

“Я сделал это не для того, чтобы дать моим противникам лишний повод пнуть меня, – заявил Блэр в интервью Би-Би-Си, – а потому что я считаю, что это в интересах Британии. Я понимаю, что не все шаги предпринимаемые премьер-министром пользуются популярностью, но буду продолжать делать то, что считаю правильным.”Решение согласится с конституцией Евросоюза было принято Тони Блэром вопреки настроениям, царящим в Британии. По последним опросам общественного мнения почти половина британцев выступанет против ратификации конституции Евросоюза. Большинству не нравится, что этот документ ограничивает суверенные полномочия страны, особенно в области налогообложения и иммиграционных вопросах.

К тому же на выборах в Европейский парламент значительное число голосов получила партия евроскептиков, требующая выхода Британии из Европейского Союза. Оппозиция уже обвинила британского премьера в “предательстве национальных интересов”. Добиться одобрения конституции на референдуме, а затем и в парламенте крайне сложная задача, от решения которой во многом зависит будущее ЕС.

21.06.2004, 10:46

euronews.net


Темы: ,
Написать комментарий