Лига вернулась!

Речь идет не о латышской девушке с замечательным именем, разговор пойдет о соревновании, причем абсолютно мужском. Хотя прекрасному полу смотреть его не возбраняется, а даже рекомендуется и приветствуется. Сегодня и завтра пройдут первые матчи 1/8 финала самого интересного соревнования на клубном уровне – футбольной Лиги чемпионов.

Волею слепого жребия на этой стадии мы сможем наблюдать сразу за тремя своеобразными парами, любая из которых могла бы стать достойным украшением финала этого турнира. Начнем по порядку, с пары №1, играющей сегодня: Реал – Ювентус.

На стороне мадридцев фактор своего поля и новый удачливый наставник Вандерлей Лушембурго, впервые проигравший с королевским клубом только в прошедшую субботу. Говорить о подборе игроков у обеих команд бессмысленно – он впечатляет. Правда, в «Реале» они на фоне «Ювентуса» кажутся какими-то затертыми что-ли. Из ярких новобранцев, пожалуй, только Оуэн, далеко не всегда попадающий в основу. Связка Зидан-Фигу уже не наводит панический страх на соперника, а Роналдо пребывает сейчас в довольно не однозначном состоянии. С одной стороны, форвард вторично женился, с другой – обокрали квартиру его отца в Рио-де-Жанейро. Наряду с коллекцией футболок воришки прихватили ювелирные изделия, картины, фотографии Зубастика, одежду, обувь. Но самое обидное, наверно для бразильца, исчезновение Золотой бутсы. Все-таки память как никак о былых заслугах. Зато в стане “Реала” все здоровы, за исключением, разве что Мичела Сальгадо.

У «Старой сеньоры» в этом отношении дела обстоят куда хуже. Мало того, что весь отрыв, который она еще недавно имела перед «Миланом», на сегодняшний день превратился в фантом – чемпионская гонка начинается сначала. Так ведь еще и не поправился на все сто Недвед. А Трезеге, вроде восстановившийся после травмы, умудрился простудиться. Наконец, напомним – кто в «Реале» с недавних пор занимает один из постов. А это Арриго Сакки, не понаслышке знающий что такое итальянский футбол. Думается они с Лушембурго провели не один вечер разбирая премудрости тактики Фабио Каппело.

Участники двух других «финалов» сойдутся в среду. В Манчестере будет гостить «Милан». У «красных дьяволов» по-прежнему нет Рууда ван Нистелроя, только-только начавшего тренироваться с командой. У «россонери» в список травмированных попал Андрей Шевченко. Это значит, что ошибаться в защите и те, и другие могут на разок-другой больше, чем в случае, если бы оба этих голеодора присутствовали на поле. В остальном же шансы команд, пожалуй, равны – обе находятся на подъеме.

Однако на мой взгляд, самой сильной парой сейчас является Барселона – Челси. Первая – непредсказуема и показывает искрометный футбол, вторая – не так чтобы часто радует поклонников фееричными матчами, но исправно выдает результат. А это как раз и есть один из признаков класса команды. Потом, обе возглавляют национальные чемпионаты. Причем отрыв от второго места – семь и девять очков соответственно. Немало, скажем сразу.

У англичан поражает оборона. Один Петр Чех со своей серией из 16 «сухих» часов чего стоит. А связка центральных защитников Галлас–Терри? Когда она на поле, «Челси» в этом сезоне до сих пор пропустило всего один мяч! В то же время у «Барсы» из игроков оборонительного плана мирового уровня можно выделить лишь Пуйоля. Был еще один – Эдмилсон, но сейчас он травмирован.

А вот середина, конечно, сильнее у испанцев. По-моему, Роналдиньо и Деку сами не знают своих возможностей и не представляют, что вытворят в следующий миг. Но каким-то шестым чувством предугадывают действия друг друга. «Челси» имеет в своем составе только одну такую башковитую голову – Лэмпарда. Был еще Роббен, но тоже слег с травмой.

Нападение у «гранатово-синих» посильнее будет, если брать во внимание форму лидеров. Самуэль Это’О уже доказал многим свой класс. Он и лучший бомбардир испанского первенства, и во второй раз подряд на днях был признан лучшим игроком Африки. Любопытно, что вторым в споре за это звание остался Дидье Дрогба, как раз и выступающий в рядах «аристократов». Но противостояние черных звезд нам, судя по всему, увидеть не удастся. Ивуариец тоже в списке травмированных. Гудьонсена, на мой взгляд, вряд ли можно сравнивать с Это’О. Да и не режимит 26-летний нападающий «Челси», десять дней назад задержанный полицией за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Зато Абрамович нашел для своей команды отменного тренера – Моуриньо. И что само по себе важно, познавшего вкус побед на самом высоком уровне, именно как коуч. Райкаард может похвастаться пока только титулами, завоеванными в качестве игрока.

В заключении отмечу, что последний раз эти клубы встречались в 1/4 Лиги чемпионов в 2000 году. Сначала дома сильнее оказался «Челси» – 3:1 (два гола забил Фло и один Дзола, у каталонцев отличился Фигу). «Ноу Камп» стал свидетелем триумфа своим кумиров. Основное время завершилось также со счетом 3:1 (Ривалдо, Фигу, Дани – Фло). А в добавленное время усилиями опять Ривалдо (с пенальти) и Клюйверта, общей победы добилась «Барса». В довершение ко всему добавим, что «Барселону» и «Челси» рассудит арбитр Андерс Фриск, которому осенью в Риме какой-то вандал угодил в голову предметом и рассек лоб. После чего кровавая голова шведа обошла все издания и телеэкраны мира.

Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов
22 февраля

Бавария – Арсенал
Ливерпуль – Байер Леверкузен
ПСВ Эйндховен – Монако
Реал Мадрид – Ювентус

23февраля

Барселона – Челси
Вердер – Лион
Манчестер Юнайтед – Милан
Порту – Интер

22.02.2005, 09:00

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий