Маски победили зиму

В последний день фестиваля масок на небе появилось солнце. Его появление на мировой сцене длилось недолго, но участники шествия масок и зрители отметили, что маски победили зиму. VI Даугавпилсский международный фестиваль масок показал не только красивые маски и талант участников, но и заставил удивляться и восхищаться.

Самую дальнюю дорогу проделала группа из Дивотино (Болгария). Своими колокольчиками, среди которых есть и 50-килограммовые, они звонили и в Европе, и в Даугавпилсе, а большим маскам весом до 30 кг и высотой 3 метра, присуща магическая сила.

Специалист Перникского музея истории Николай Сивков рассказал, что истоки возникновения этих масок нужно искать в период времени две тысячи лет назад, и они объединяют пласты разных столетий и культур. Это — символ плодородия, поэтому в маски наряжаются только неженатые или только что женившиеся мужчины.

Дуэт учителей Каунасской ср. школы, в котором Жениха играла учительница начальной школы Ирена, а Невесту учитель физкультуры Альгимантас, не был обойден вниманием журналистов, а также был награжден аплодисментами зрителей. Они рассказали, что фольклорная группа учителей и учеников Каунасской средней школы “Гейоус” существует почти два года и поддерживают литовские народные традиции, например, на Масленицу они отправляются на шествие масок по улицам Каунаса.

Шоу причесок учащихся Даугавпилсского профтехучилища Nr. 1 удивило современным взглядом на то, как женщина может подчеркнуть свою привлекательность. Девушки открыли секрет, что прически создавались 4 часа. На дискотеку они все же отправились с вымытыми волосами, так как большое количество лака мешает танцевать.

У многих от удивления рот не закрывался и во время просмотра шоу нетрадиционной моды школы “Саулес” “Мода вокруг и с привидениями”. Например, представленное на снимке привидение “Веселая болельщица” не пугает, а наоборот предлагает поддержать латвийских хоккеистов с помощью развевающихся нарядов.

Сказительница Даугавпилсского украинского общества “Мрия” Сталина Цецерук получила 1-е место в конкурсе рассказов о привидениях. Она на родном украинском языке рассказала передающуюся из уст в уста от поколения к поколению легенду, как черт напугал молодую девочку.

Во время шествия масок белорусская группа “Медуница” и пела, и танцевала, и они хотели, чтобы быстрее в Даугавпилс пришла весна.

22.02.2005, 08:55

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий