Объединят онкологическую и наркологическую больницы Даугавпилса

В Министерстве здравоохранения 15 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров и членов двух специализированных государственных больниц Даугавпилса, на котором было принято решение об объединении государственного ООО "Даугавпилсская наркологическая больница" и государственного ООО "Даугавпилсская онкологическая больница" в одно государственное общество капитала, возможное название которого может быть "Даугавская больница".

Процесс объединения в больницах будет проходить несколько месяцев, пока не будет учреждена новая больница. Прогнозируют, что в результате объединения улучшится возможность для пациентов получить качественные услуги здравоохранения, а также существенно улучшится рабочая среда для работников медицины.

Обе больницы планируется объединить в помещениях нынешней онкологической больницы, отведя место наркологической больнице на 1-ом этаже. Руководитель ООО “Даугавпилсская онкологическая больница”  Эдгар Левканс рассказал, что до 16 мая сего года правление онкологической больницы должно подать в Коммерческий регистр заявку на реорганизацию больницы, а также будет объявлен конкурс на право проводить ремонт помещений, который может обойтись в 30 000 латов. По его мнению, в результате реорганизации можно будет сэкономить средства на коммунальных платежах и других расходах.

Сейчас у наркологической больницы лишние расходы — на содержание стационара, а также на транспорт, так как обед возят из онкологической больницы. В дальнейшем можно будет использовать и единую автономную прачечную. Улучшится также и доступность медицинских услуг для пациентов, так как до сих пор наркологические пациенты отправлялись на рентген в региональную больницу, а лабораторные обследования проводил специалист онкологической больницы.

В дальнейшем наркологические больные смогут пользоваться единым радиодиагностическим отделением и лабораторией. Количество койко-мест планируется сохранить на прежнем уровне, так как и нынешние 150 койко-мест в онкологии не заполняются: заняты, как отметил руководитель больницы, в среднем только 120.

Важно, что сохранятся рабочие места работников обеих больниц, изменится только состав правления.

22.02.2005, 08:54

Инесе Барановска


Написать комментарий