Латгалии необходима особая программа по обучению языку

Латгалии необходима особая поддерживаемая государством программа по обучению латышскому языку, -- об этом сказала ЛЕТА во время своего визита в Даугавпилс руководитель Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане.

Если даже правительство Великобритании усмотрело необходимость выделить средства на обучение госязыку проживающих в Латвии неграждан, которые высказали желание натурализоваться, то, наконец-то о выделении средств для этих нужд нужно позаботиться и латвийскому правительству. С ростом уровня знания латышского языка, по мнению Алдермане, возросло бы количество и пользователей латышского языка, и государство от этого было бы только в выигрыше.

С мнением руководителя УН полностью согласились и председатель Даугавпилсской гордумы  Рита Строде, и исполнительный директор Даугавпилсского райсовета  Виталий Айзбалтс.

Чтобы помочь даугавпилчанам в изучении госязыка, как рассказала Р. Строде, с момента восстановления независимости Латвии Даугавпилсская гордума из бюджета самоуправления на эти нужды выделила более миллиона латов.

В свою очередь В. Айзбалтс подчеркнул, что сейчас в Даугавпилсском районе проживает 37% латышей, а в латышских школах учится примерно 64% от общего количества учеников. Это значит, что учителям приходится не только преподавать свой предмет, но и заниматься обучением латышскому языку.

В качестве еще одной серьезной проблемы Алдермане назвала плохие знания госязыка и истории Латвии выпускников учебных заведений. Нередко случается так, что полученные в школе знания недостаточны для получения гражданства.

Руководитель Даугавпилсского регионального отделения УН Янис Бружик рассказал, что из-за плохих знаний желающих натурализоваться в Даугавпилсе сейчас самое большое количество в стране дел незавершенной натурализации — примерно 900. Для сравнения: в Елгаве таких только 7.

Сейчас в Латвии примерно 460 000 неграждан. В течение ближайших 6-7 лет латвийское гражданство могли бы получить 120 000 — 130 000 неграждан. Остальные по разным причинам, вероятнее всего, так никогда и не станут гражданами Латвии.

За 10 лет в Даугавпилсском региональном отделении УН гражданство получили 6 541 человек, в том числе 289 человек, получивших гражданство путем регистрации и 377 детей, родившихся в семьях неграждан. С момента открытия отделения, 1 февраля 1995 года, оно получило 7 494 заявления о натурализации. Только в январе этого года с заявлением обратилось 123 желающих натурализоваться.

Сейчас в Даугавпилсе проживает 109 421 человек, из них 29 600 или 27% — неграждане. Из 40 440 жителей Даугавпилсского района негражданами являются 6 622 (16%) человека, из 34 547 жителей Краславского района негражданами являются 5 281 (15%), а из 53 498 жителей Екабпилсского района негражданами являются 6 664 (12%).

22.02.2005, 08:54

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий