Здоровье становится все дороже

С 1 апреля этого года вступает в силу Положение Кабинета министров Nr. 1036 "Порядок финансирования и организации здравоохранения", которое предусматривает изменения в оплате медицинских услуг. Главным образом изменения коснутся взноса с пациента, неизменной останется только плата за визит к семейному врачу -- те же 0,50 лата.

Расширится круг лиц, освобожденных от взноса с пациента. В список будут включены психически больные лица, которые получают психиатрическое лечение, участники движения национального сопротивления и пациенты, которым необходимы процедуры диализа. Также, как и до сих пор, от взноса с пациента будут освобождены дети до 18 лет, беременные и женщины в послеродовом периоде, малообеспеченные лица, больные туберкулезом, политрепрессированные и пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, а также пациенты, которым оказывается неотложная помощь в угрожающих жизни ситуациях. От взноса с пациента сейчас в стране освобождены 900 тысяч пациентов.

Семейный врач определит свою цену

Чтобы побудить пациента самому отправиться на визит к семейному врачу и без нужды не вызывать семейного врача домой, визит семейного врача на дом в дальнейшем будет платной услугой, плату за которую определят сами семейные врачи. Визит на дом останется бесплатным для детей до 18 лет. Пациентам старше 80 лет, а также инвалидам I группы за домашний визит нужно будет платить 2 лата. Пока не определен потолок платы за домашний визит семейного врача. Пациенту нужно будет платить столько, сколько скажет врач. Финансовые операции семейного врача будет контролировать служба госдоходов. Но все же плата за домашний визит обязательно должна быть соразмеримой с платой за необоснованный вызов неотложной помощи, которая в противном случае может возрасти.

Семейные врачи в среднем в год совершают 430 тысяч визитов на дом, из них — 270 тысяч к пациентам, которые освобождены от взноса с пациента. Не всегда причины вызовов на дом обоснованы, а врач должен тратить на них много времени, что соответственно сокращает возможность пациентам попасть на прием к врачу.

С нынешних 50 сантимов на 2 лата повышается плата за посещение врача-специалиста с направлением семейного врача в амбулаторном медицинском учреждении. В свою очередь женщины смогут бесплатно и без направления семейного врача один раз в год пройти профилактический осмотр у гинеколога.

В больших больницах будут лечить дороже

Будет упрощена система взносов с пациента при лечении в больницах. В дальнейшем пациенту просто нужно будет умножить количество дней, проведенных в больнице, на сумму платы за день в зависимости от величины больницы, и получится сумма взноса с пациента. В региональных многопрофильных больницах в Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, клинической больнице им. П. Страдиня и в “Гайльэзерсе” стоимость койко-места составит 5 латов в день, в локальных больницах — в Краславе, Прейли, Лудзе — 3 лата, в остальных больницах — 1,5 лата, а за лечение в онкологических больницах — 1 лат. За лечение в психиатрических больницах платить не нужно будет вообще.

За один раз лечения в больнице общая сумма взноса с пациента не должна превышать 80 латов. Если эта сумма превысит 80 латов, то пациент платит только 80 латов. Изменения в оплате услуг больницы внесены, чтобы пациенту было бы ясно, сколько за каждое лечение ему нужно платить. В отдельных случаях стоимость может стать больше, в других — меньше, но существенно доступнее для пациентов станут услуги дневного стационара при лечении простых болезней, что имеет больше положительных аспектов и с точки зрения более рационального использования средств в здравоохранении.

Изменения коснутся очередей на эндопротезирование, так как в дальнейшем будет “срочная” очередь, когда пациенту при определенных медицинских индикациях будут проводить операцию по заключению консилиума врачей. Будет вторая очередь, в которой пациенты будут оплачивать 50% расходов на эндопротезирование по установленному тарифу здравоохранения (включая стоимость эндопротеза). В свою очередь существующий сейчас порядок, когда очередь на операцию тянулась годами, вероятнее всего больше существовать не будет.

Изменения на три года

С апреля, возможно, повысится также и стоимость страховых полисов в компаниях добровольного страхования. В выигрыше будут те, кто успел застраховать здоровье на год. Добровольным страхованием здоровья физических лиц в Латвии занимается, например, АО “Рижская больничная касса”, АО “Балтикум дзивиба”, страховой брокер “ЭкоПОЛИСЕ”.

По расчетам специалистов, в течение не менее трех лет никаких изменений во взносах с пациентов не ожидаются. Люди сами должны контролировать сумму взноса с пациента, собирая платежные документы (кассовые чеки), на которых должны быть указаны имя, фамилия, персональный код, указание, как произведен взнос с пациента, название медучреждения.

Нужно отметить, что взносы с пациентов не менялись с января 1999 года, а за эти годы возросли как инфляция, так и стоимость во всех народнохозяйственных отраслях (в том числе и зарплата), но все же и в новом проекте в отношении к платежам сохранены и нормы социальной безопасности, которые предусматривают, что общий объем взноса с пациента за календарный год за все полученные медицинские услуги не должен превышать 150 латов. Выплатив эту сумму, пациент больше платить не должен, но ему нужно обратиться с заявлением в ближайшее отделение ГАОСЗ.

Стоимость медицинских услуг с 1 апреля

  • Визит к семейному врачу — 0,50 лата.

  • Вызов врача домой:

    - детям до 18 лет - бесплатно,

    - пациентам старше 80 лет и инвалидам I группы - 2 лата,

    - остальным пациентам - плата по усмотрению врача.

  • Оплата посещения специалиста с направлением семейного врача — 2 лата.

  • Плата за лечение в больнице в день (начиная со 2-го дня. За 1-й день и за манипуляции платить не нужно):

    - в региональных многопрофильных больницах - 5 латов,

    - в специализированных однопрофильных больницах - 4 лата,

    - в локальных больницах - 3 лата,

    - в остальных больницах - 1,5 лата,

    - в онкологических и онкогемотологических отделениях - 1 лат,

    - в психиатрических - бесплатно.

  • Плата за дневной стационар (пациент не ночует в больнице) — 0,5 лата за каждый день, плата за манипуляции от 0,50 до 9 латов, плата за любую операцию — 3 лата.

  • От взноса пациента освобождены: дети до 18 лет, беременные и женщины в послеродовом периоде, малообеспеченные лица, больные туберкулезом, политрепрессированные и пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, а также пациенты, которым оказывается неотложная помощь в угрожающих жизни ситуациях, а также психически больные лица, которые получают психиатрическое лечение, участники движения национального сопротивления и пациенты, которые проходят процедуры диализа.

22.02.2005, 08:53

Инесе Барановска


Написать комментарий