Против газеты Гарды возбуждено дело 1

Против газеты Айвара Гарды (на снимке) DDD («Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация») возбуждено уголовное дело.

Полиция безопасности считает, что газета разжигает рознь. Любопытно, что замредактора подследственной газеты имеет допуск к конфиденциальной информации Сейма…

Дело возбуждено по заявлению «священника» Александра Брандавса. Политик попросил полицию безопасности проверить, не разжигает ли рознь опрос, затеянный девушками Гарды в Сейме. Вот что они спрашивали у депутатов: «Когда из Латвии будут депортированы такие разжигающие национальную вражду жиды, как Татьяна Жданок,  Борис Цилевич и  Яков Плинер

Полиция безопасности пришла к выводу, что это, пожалуй, слишком. Теперь авторам публикации грозит (по ст. 71, пункт 1-й, Уголовного закона Латвии) лишение свободы на срок до трех лет либо штраф до 60 минимальных зарплат.

Главный редактор газеты Лига Музиканте заявила вчера, что об этом деле пока ничего не знает. И вообще, по ее словам, «ситуация, когда против латышей, которые на своей земле борются против разжигания межнациональной розни, возбуждается дело, является абсурдной».

И еще интересный нюанс. Зам. главного редактора газеты Лиене Апине – помощница председателя комиссии Сейма по международным делам Александра Кирштейнса. На минувшей неделе, пока возбуждалось дело, она по ходатайству Кирштейнса участвовала в закрытом заседании сеймовской комиссии. И, кстати, уже не в первый раз.

То есть скоро в Сейме может появиться подследственная, имеющая официальный доступ к конфиденциальной информации…

22.02.2005, 08:47

chas-daily.com


Написать комментарий

Мне, как латышу стыдно за этих гарденышей