Законопроект о защите прав пациентов вызывает критику

Утвержденный вчера комитетом правительства законопроект о защите прав пациентов неполон и не обеспечивает защиты их прав и интересов, считают защитники прав пациентов.

Как указывает юрист Солвита Олсена, нормы законопроекта не согласованы с европейскими и мировыми принципами защиты прав пациентов.

В частности, в законе говорится, что лечение допустимо, если пациент об этом извещен и дал свое согласие. Вместо этого, как полагает юрист, в законе следует более ясно определить, что врач обязан извещать пациента о лечении, в том числе о возможных негативных его последствиях, и перед тем, как дать свое согласие, пациенту должна быть доступна исчерпывающая информация о методах лечения.

Кроме того, в законе следовало бы расширить понятие “пациент”, распространив его и на доноров.

По мнению Олсены, законопроект необходимо разработать заново, так как принятие столь некачественного документа может вызвать еще больше проблем во взаимоотношениях врача и пациента. По ее мнению, обеспечить защиту права пациентов в Латвии можно и без специального закона, используя международные нормы и общие правовые принципы.

Завтра, 22 февраля, законопроект будет рассмотрен правительством.

Разработка закона продолжается несколько лет, и он уже дважды возвращался Минздраву на доработку.

22.02.2005, 08:37

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий