Янис Майзитис будет повторно выдвинут на должность генпрокурора Латвии

Председатель Верховного суда (ВС) Андрис Гулянс решил повторно выдвинуть на должность генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса. Об этом агентству ЛЕТА сообщила помощник председателя ВС Анита Кехре.

Это решение Гулянс принял после сегодняшней встречи с Майзитисом, во время которой генпрокурор подтвердил свою готовность повторно претендовать на этот пост.

Как сообщила помощник председателя ВС, после состоявшейся сегодня встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом Гулянс пригласил на переговоры Майзитиса, который во время встречи письменно подтвердил свою готовность занять этот пост на следующий срок полномочий.

Завтра, 22 февраля, Гулянс подаст письмо с предложением переизбрать Майзитиса спикеру Сейма Ингриде Удре.

Гулянс подчеркнул, что его выбор в пользу Майзитиса — взвешенное, политически нейтральное и соответствующее нынешней ситуации решение.

Ранее председатель ВС заявлял, что назовет кандидатуру на пост генпрокурора 1 марта. Эта объяснялось необходимостью проанализировать результаты работы Генпрокуратуры за прошлый год и выслушать мнение пленума ВС, который состоялся на прошлой неделе.

Важным аргументом в пользу Майзитиса стала и позиция руководителей государства, а также выраженная парламентским большинством поддержка его кандидатуре. За переизбрание Майзитиса на этот пост высказалась президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Айгар Калвитис, его поддерживают также политические партии и известные общественные деятели.

22.02.2005, 08:37

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий