Андрей Сончикс подал заявление об уходе с работы в Минфине

Заместитель госсекретаря Министерства финансов Андрей Сончикс подал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Об этом агентству ЛЕТА сообщила пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце.

Госсекретарь Валентина Андреева уже известила о поданном Сончиксом заявлении главу ведомства Оскара Спурдзиньша.

Как сообщила Мелнаце, сегодня Сончикса нет на работе из-за болезни, а после выздоровления он встретится с руководством Минфина.

В свою очередь Сончикс сообщил агентству ЛЕТА, что уже обсудил свой уход с министром финансов, договорившись, что уйдет с должности после завершения всех начатых дел. Его последним днем работы в Минфине будет 15 марта.

“Я решил, что заявление об уходе будет правильным поступком”, сказал Сончикс, указав, что не хочет, чтобы “министру и депутатам все время задавали вопросы о моем пребывании на этом посту”.

На вопрос о планах после ухода из Минфина, Сончикс сообщил, что будет заниматься частным бизнесом и продолжит судиться. По его словам, уже назначена дата рассмотрения "дела, которое прокуратура называет “уголовным”, хотя там затрагиваются те же вопросы, что и в гражданском деле", по которому он добивался восстановления на должности гендиректора Службы государственных доходов (СГД).

Как сообщалось, департамент административных дел Сената Верховного суда (ВС) 15 февраля отклонил кассационную жалобу Сончикса на решение об его освобождении от должности гендиректора налоговой службы.

Сончикс в кассационном порядке оспаривал в ВС принятое в октябре прошлого года постановление Административного окружного суда, который также отклонил поданную им жалобу на решение Управления государственной гражданской службы об увольнении.

Постановление департамента административных дел Сената ВС обжалованию не подлежит.

Сончикс был уволен с должности руководителя СГД на основании решения УГГС по возбужденному против него дисциплинарному делу. Ему были предъявлены претензии в недостаточном контроле за деятельностью СГД, в результате чего было выдано разрешение о предоставлении гарантии ООО “Диназ нафта”, а также в связи с заключением мирового соглашения с ООО “Балтикумс” и отказом от взыскания таможенной задолженности в размере 997 177 латов.

Решение об увольнении Сончикса с должности генерального директора СГД правительство приняло по рекомендации тогдашнего министра финансов Валдиса Домбровскиса.

Сейчас, по словам Сончикса, он рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека, но пока никаких конкретных шагов не предпринимал.

Как сообщалось, министр финансов Оскар Спурдзиньш ранее информировал премьер-министра Айгара Калвитиса о том, что в случае, если суд откажет Сончиксу в восстановлении на должности гендиректора СГД, заместителю госсекретаря придется уйти с работы в Минфине. Поскольку решение ВС, последней судебной инстанции в рассмотрении дела, было неблагоприятным для Сончикса, премьер-министр указал, что ждет от министра финансов “соответствующих шагов”.

Налоговую службу Сончикс возглавлял с августа 1996 года.

22.02.2005, 08:36

Зайга Думиня ЛЕТА Дануте Томсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий