Ведется подготовительная работа по возможному участию в восстановлении афганской провинции

В настоящее время проводится подготовительная работа, чтобы выяснить, насколько большое по численности подразделение Латвия могла бы направить в Афганистан для участия в восстановительных работах в одной из провинций этой страны. Об этом сообщил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш.

Латвия вместе с Литвой готова принять участие в операции НАТО в Афганистане, если будут решены вопросы снабжения. Рассматривается возможность отправки в Афганистан гражданских специалистов — полицейских, охранников, кинологов.

Как предполагается, в Афганистан может быть отправлена смешанная военно-гражданская команда, которая будет действовать под командованием вооруженных сил. В ее состав войдут медицинские работники, полицейские, офицеры.

Задача подразделения заключается в том, чтобы помогать центральной власти укреплять ее роль в провинции Гор. “Это нелегкая задача, так как придется ограничивать единственный источник прибыли в Афганистане — торговлю наркотиками”, сказал Далбиньш.

Подготовительный период продлится до мая, а затем будет принято решение об участии в миссии и необходимых ресурсах.

По расчетам НАТО, затраты на содержание одной роты в Афганистане составляют 11,5-12 млн. долларов США.

22.02.2005, 08:34

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий