ПАСЕ проведет с Латвией послемониторинговые переговоры

16 марта этого года в Париже состоится заседание надзорного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в рамках которого будут проведены послемониторинговые переговоры с Латвией. Об этом сообщил агентству ЛЕТА член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис.

По словам Добелиса, на переговорах могут быть затронуты вопросы о ратификации Латвией Рамочной конвенции о защите нацменьшинств и школьной реформы.

Как напомнил Добелис, при вступлении в СЕ каждая страна должна последовательно пройти две процедуры: режим мониторинга и послемониторинговый период, который для Латвии, возможно, завершится в этом году. Его завершение зависит от того, когда Латвия ратифицирует конвенцию о правах нацменьшинств.

16 марта комитет рассмотрит также проект доклада, в котором Латвия указывает на невыполнение Россией обещаний, данных ей при вступлении в СЕ в 1996 году, сообщил Добелис. Россия обязалась разработать программу государственной поддержки по возвращению на родину людей, которые в советское время были принудительно вывезены из стран Балтии, но ничего для этого не сделала.

Как указал Добелис, Россия обязалась также вернуть незаконно вывезенные культурные ценности и архивы, а теперь отговаривается тем, что интересующие Латвию архивы находятся в ведении Федерального архивного управления, и о их возврате нужно принять политическое решение.

Латвия вступила в СЕ 10 февраля 1995 года.

22.02.2005, 08:33

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий