Двое российских и американский ученые получили премию «Глобальная энергия»

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков вручил в воскресенье премию "Глобальная энергия" за 2004 год.

Как передает “Интерфакс”, премия была вручена профессору, физику Леонарду Коху (США) и академику Федору Митенкову (Россия) за исследования в области ядерных реакторов на быстрых нейтронах, а также российскому академику Александру Шейндлину за исследования воды и водяного пара при критических температурах.

Как отметил на церемонии вручения премии Фрадков, “жизнь премии вошла в устойчивое русло благодаря позитивному мнению международного сообщества”.

Фрадков назвал премию “Глобальная энергия” “как никогда актуальной” в связи с тем, что в настоящее время “очень остро стоят вопросы ресурса потребления и энергосбережения”. По его мнению, глобальное потепление и общее снижение количества энергоресурсов не позволяют решить эту проблему одной стране, и ее решение возможно лишь путем координации усилий всего международного сообщества.

Глава правительства отметил также, что в рамках премии “Глобальная энергия” будет открыта молодежная программа, предусматривающая предоставление грантов молодым ученым, занимающимся исследованиями в области физики.

“Если до сих пор премия представляла собой дань благодарности выдающимся ученым, то теперь это работа на будущее современной науки”, – сказал он.

21.06.2004, 10:44

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий