Три хозяина у «Локомотива»

Третьим совладельцем Даугавпилсского локомотиворемонтного завода стала, как до этого две другие, эстонская же фирма LLC Lokomotiv Investeeringud. Она купила у Spacecom, дочерней компании российского холдинга Северстальтранс, 920 тыс. акций завода, уменьшив содержание своего пакета акций с 36,36% до 25,5%. О сумме сделки, заключенной на Рижской фондовой бирже, и причинах продажи не сообщила ни биржа, ни пресс-центр завода Локомотив.

Основным владельцем акций является фирма Skinest proekt — у нее 49% акций завода, ее хозяином является Олег Осиновский, избранный председателем совета акционеров завода. Эта фирма отрицает свое родство с российским холдингом.

При покупке локомотиворемонтного завода в августе прошлого года О.Осиновский объявил, что предприятие ждут большие инвестиции. Побывавший на заводе поздней осенью министр сообщений Айнар Шлесерс услышал, что в модернизацию производства уже вложено 3 млн. латов. Куда пошли эти деньги, не сообщила даже многотиражка завода. Зато на встрече в Даугавпилсе с премьер-министром Айгарсом Калвитисом генеральный директор завода Евгений Филиппов просил у главы правительства гарантий для получения кредитов. И получил отказ. Другого и ожидать было нельзя, поскольку в Латвии такое не практикуется, о чем должен был бы знать приехавший из Брянска гендиректор, имеющий международный сертификат по менеджменту и маркетингу.

22.02.2005, 07:55

В.РУДОЙ


Написать комментарий