Уйдя из ПЖКХ, куда податься дому 6

Отказ от услуг ПЖКХ собственников квартир дома №5 на улице Циолковского означает конец монополии и начало здоровой конкуренции по обслуживанию многоэтажных домов. Но тормозит этот процесс дума, что противоречит закону «О квартирной собственности».

Об этом и говорилось в опубликованном 8 февраля материале «Разводу с ПЖКХ помешала дума» старшей дома Валентины Воротниковой. Сегодня слово Федору Гурину, распорядительному директору фирмы Даугавпилсское предприятие по обслуживанию квартир (латышская аббревиатура DDSU).

ПЖКХ устраивает только думу

Нет ни у кого, кроме думы, которую, надеюсь, поправит суд, сомнения в законности решения собрания владельцев дома №5 на улице Циолковского передать моей фирме управление названным домом и обслуживать его. Владельцев квартир дома не устраивают ни услуги ПЖКХ, ни неравноправные отношения. Ответ, который дан заместителем исполнительного директора В.Кононовым и приведен в статье старшей дома, — липовый, в нем откровенная ложь и невежество.

Чьими латами затыкают дыры

Дума использует ПЖКХ как свой банк, из которого берет деньги для затыкания дыр, независимо от того, где они появились. Например, на содержание четырех жилых домов — бывших общежитий и еще — социальных домов. Последние не переданы социальной службе, а находятся на учете в ПЖКХ и им же финансируются. За обитателями этих домов числятся огромные долги, но за них расплачиваются собственники, и потому неплательщики живут за чужой счет.
Прибавьте к числу субсидируемых и значительную часть живущих в 31% неприватизированных квартир. На них также расходуются деньги жильцов — собственников квартир, которые платят уже по той причине, что могут лишиться недвижимости: ее просто продадут за долги. В отличие от арендаторов, с которых дума может взыскивать деньги, а может и нет. Так что когда говорят о долгах жителей муниципального жилья, это долги думы, потому что она есть законный собственник квартир.

13 пунктов думе выполнять

В письме в думу о передаче мне дома на управление содержится 13 пунктов, которые должны выполнить службы думы перед тем, как дом сменит хозяина. В том числе отчитаться о получении и использовании денег после того, как собственников в доме стал 51%. Это согласно закону о квартирной собственности.
Полученный ответ не выдерживает никакой критики. Судите сами. Под ответом стоит всего одна подпись – г-на Кононова. И ни одной — юристов думы, которые просто подставили относительно молодого человека, не сведущего, как видно из его ответа, в законах и правилах и вообще в юриспруденции.
Кстати, после этого моего письма дума приняла решение о проведении собраний с повесткой дня о заключении договоров о передаче домов на обслуживание и в управление.

Утекают вода и латы

Вторая часть платы владельцев квартир покрывает расходы Даугавпилс уденс за потерю воды, которая утекает в землю после домового счетчика и не учтена квартирными счетчиками. Согласно постановлению правительства, если в неприватизированных квартирах не установлены счетчики, то дума не может взыскивать с жильца плату более чем за 10 куб. м в месяц. И за ту воду, которая оказалась потерянной и нераспределенной, платят, сами того не зная, собственники квартир.

Пять директоров — не предел

Третий фактор, который негативно влияет на размер платы за управление и обслуживание домов, — раздутый штат ПЖКХ. Сегодня там одних только директоров пять – финансовый (при сохранении должности главного бухгалтера), коммерческий, исполнительный… Плюс советники, надзирающие (за деньги) из думы, члены правления, которых нужно не просто кормить, а хорошо кормить. Штатное расписание составляет само ПЖКХ. При мне был один директор, а работы было намного больше.

Без права контроля

ПЖКХ может тратить сегодня деньги куда ему угодно. И не отвечает юридически ни перед кем, у жильцов нет установленного законом контроля. Договора, которые были заключены с жильцами, недействительны с момента преобразования в прошлом году ПЖКХ. Тогда же должны были быть заключены новые договора. Сегодня для того чтобы, уходя от ПЖКХ, истребовать с него деньги, которых оно добровольно не отдаст (денег нет!), нужно с доверенностью от жильцов дома идти в суд.

Плата за популизм

Правительством установлены правила №45 об арендной плате, где подробно расписано, за что эту плату берут. Ее устанавливает самоуправление, для которого нормативы обозначены в правилах LBN-1, -2, -3. Если дума сегодня говорит, что денег у ПЖКХ на нормальное обслуживание домов нет, то виноваты в том не жильцы, а дума. Она должна доплачивать из своего бюджета и строго выполнять правила содержания жилого фонда. Если дума установила 8,2 сантима за 1 кв. м, а нужно 30, то должна доплачивать разницу из своего бюджета. Это касается и арендаторов ее жилья, и собственников, с которых должна была потребовать в момент заключения новых договоров ту плату, которая обеспечивает выполнение трех названных выше правил LBN.
Если дума не договорилась о размере платы за обслуживание домов, то это ее проблемы. Потому что политические решения идут вразрез с экономикой, а она предлагает непопулярное среди избирателей решение.
Дума испугалась передавать дом №5 на улице Циолковского, потому что она должна ее собственникам большую сумму. Ее придется отсуживать, не иначе.
В конце 2004 года было принято решение думы о том, что она поручила ПЖКХ перезаключить договора с собственниками квартир на обслуживание. Жильцы должны подойти к этому вдумчиво. Если ПЖКХ или другое юридическое лицо заключит договора с владельцами квартир и не зафиксирует в договоре, как выполнены старые договора и правила LBN, то жильцы теряют право на последующие претензии к думе. И потому претензии должны быть отражены в актах и на думу возложена обязанность рассчитаться по закону с ПЖКХ или другим юридическим лицом, взявшим дом на управление.

Что в доме том?

Чтобы определить при передаче дома, в каком он состоянии, создается комиссия, куда входят представители жильцов и думы. В обследовании должны участвовать специалисты-эксперты, лучше всего независимые. Таких мы готовы представить.
Дума должна передать новому владельцу техническую документацию. А дело жильцов — удостовериться в том, что все в порядке. Если у думы документации на дом не будет, то ее придется восстанавливать самим жильцам, если с этим согласятся.
Если квартплата не обеспечивала эксплуатацию и выполнение капитального ремонта дома, то дума должна дотировать дома. Таков закон №45. А ссылка на то, что плата низкая, ее не хватает на то и другое… Извините – незачем принимать политические решения и руководить городом.
Но при заключении нового договора то же ПЖКХ или другая фирма, которая берется обслуживать дом, должна представить расчеты и назвать работы и услуги, какие можно выполнить за те или другие деньги.

Дороги, которые нам навязали

Речь идет о внутриквартальных дорогах и проездах, наружном освещении и ливневой канализации. Они совершенно незаконно были переданы с бюджета думы ПЖКХ бывшим мэром А.Видавским.

Плата договорная, расходы прозрачные

На управление домом идет от собранной DDSU по согласованию с жильцами платы 20% (15% — фирме, 5% — старшему дома). За один кв. м меня устроит и нынешняя цена – 8,2 сантима, при этом до подписания договора предлагаю расчет услуг, смету. Там нет скрытого, как теперь с ПЖКХ, расхода – до 60% на управление и прочие расходы – на те же бывшие общежития. В том, что это так, убедились многие жители домов, где за 20—30 лет если покрасили лестничную клетку, и то хорошо. Больше ничего не делалось.
Как только наша фирма перенимает дом, определяем вместе с жильцами, что нужно делать и в каком порядке. При этом полная прозрачность прихода и расхода. Деньги будут находиться на счете в банке, пользоваться которым можно только со второй подписью — старшего дома.
Производственной базы у нашей фирмы нет. Практика других городов показала, что дешевле привлекать к работам строительно-ремонтные фирмы на конкурсной основе. Их много, они лицензированные, дающие гарантии качества. Есть и другие варианты, в которых предусмотрена надежная банковская страховка средств жильцов и высококачественное исполнение услуг и работ.

Ф.ГУРИН, распорядительный директор Даугавпилсского предприятия по обслуживанию квартир.
Тел. 6484404.

22.02.2005, 07:55

"Динабург"


Написать комментарий

Nu vot, pravdoi okazalosj prozvuchavsheje ranee utverzdenije, chto gurina interesujut toljko babki, kotorije mozno strjasti s dumi

Молодец, Федор Иванович. Молодец!

Психологический принцип, утверждающий,что человек начинает объективно оценивать ситуацию, только тогда, когда что-то теряет, подтвердился.

Задача ,,Динабурга,,:- сделать информацию, изложенную в статье доступной, хоть в одном экземпляре, на каждую пятиэтажку.

Без гласности вопрос создания конкуренции затормозится на несколько лет.

Динабург-вперед!

Ребята,завтра празник.Не тявкайтесь.Посмотрите сайт

www.dvvaiu.narod.ru/

Молодец,тов.Гурин,после Вашего увольнения г-ном Эйгимом Вы стали мыслить по-государственному! Голосуем за Эйгима и его верную кадровую политику!

Это самая лучшая статья ,,Красного Знамени,, из всех статей городских газет за последние годы.

Динабург, вперед!

Эй толстый !Хватит вешать жителям лапшу на одно место!Не ты ли руководил ПЖКХ а теперь опять хочешь порулить ?Если можешь докажи свою правоту а не жалься продажному Рудому!Эйгимс тебя выгнал и правильно сделал!ПЖКХ молодцы!

Написать комментарий