Маски-шоу в Даугавпилсе

С 17 по 20 февраля в городе проходил VI Международный фестиваль масок. Даугавпилс наполнился смехом, шумом и песнями ряженых. Появление на улицах языческих идолов, необыкновенных животных, бабок-ежек и разной другой нечисти вызвало восторг у горожан.

В этом году участие в фестивале приняли 22 коллектива. Особое внимание зрителей было приковано к фольклорным группам из России и Белоруссии. Но открытием этого феерического шоу стала болгарская группа масок из с. Дивотино, которая впервые приняла участие в даугавпилсском фестивале масок.

На протяжении четырех дней у даугавпилчан была возможность познакомиться с традициями и ритуалами других народов, принять участие в научно-практической конференции, в нетрадиционном показе мод, в конкурсе рассказов о привидениях и народных гуляньях.

Помимо красочного действа в рамках фестиваля прошел конкурс, который, по словам организаторов, способствует изучению и популяризации традиций масок в Латвии и в Европе.

В ходе 15-минутного выступления фольклорных коллективов строгое жюри оценивало внешний вид, характер, образ группы масок и соблюдение ими всех традиций. Но определить победителя среди достойных конкурсантов было очень сложно, и выделить кого-то одного было бы несправедливо. Поэтому жюри приняло решение разделить призовой фонд на всех участников. Таким образом в этом году первую ступеньку пьедестала почета заняли все участники фестиваля.

Яркие воспоминания о фестивале еще долго будут бередить сердца горожан. Впереди Масленица, а это значит, что народные гулянья продолжаются.

22.02.2005, 07:50

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий