Верховный комиссар ООН по делам беженцев уволился из-за харрасмента

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс (Ruud Lubbers), обвиняемый в сексуальных домогательствах по отношению к одной из сотрудниц, ушел в отставку. 20 феврала 2005 года Любберс подал прошение генеральному секретарю Кофи Аннану, который удовлетворил его требование. При этом Любберс отрицает свою вину. "Обвинение в сексуальном домогательстве необоснованно", - считает он.

В пятницу состоялась встреча Любберса с Аннаном, на которой Верховный комиссар заявил, что продолжит выполнять свои служебные обязанности до тех пор, пока ему не будет найден преемник. Любберс прекратит заниматься делами беженцев, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердит кандидатуру на должность верховного комиссара.

После встречи сотрудников ООН в Женеве 18 декабря 2003 года одна из служащих отдела по работе с беженцами подала жалобу на сексуальные домогательства. Она заявила, что Любберс трогал ее за талию, притягивал к себе и прижимался к ней паховой областью. Служба внутреннего надзора ООН (OIOS) начала расследование. Служба признала Рууда Любберса виновным в ненадлежащем поведении. В 15-страничном конфиденциальном отчете, в частности, говорится: “Рууд Любберс действительно вступал в нежелательный физический контакт с подчиненной служащей”. Кроме того, в документе подчеркивается, что сексуальные домогательства Верховного комиссара по отношению к сотрудницам “носили систематический характер”.

Во время расследования еще четыре женщины при условии сохранения анонимности согласились дать показания против Любберса. Официально подавать жалобы они отказались из страха перед “публичным унижением”.

Сам Любберс обвинения опровергает. По его словам, убедительных доказательств его вины не существует. Комментируя случай, после которого было начато расследование, обвиняемый заявил, что проложил руку женщине на талию, когда провожал ее из комнаты. “Конечно, это неформальное поведение, но никак не сексуальное домогательство,”- сказал он. Кроме того, он подчеркнул: “Во время расследования несколько женщин из моего отдела обращались с просьбой засвидетельствовать мою благонадежность, но эти выражения поддержки были проигнорированы службой надзора”.

Отчет был передан генеральному секретарю ООН летом 2004 года. Кофи Аннан обратился за консультацией юристов и решил, что он не может возбудить судебное дело против Любберса. Вместо этого он объявил верховному комиссару строгое предупреждение в связи с его поведением.

65-летний Любберс, в прошлом премьер-министр Нидерландов, занимал пост верховного комиссара ООН с 1 января 2001 года. В этом качестве он отвечал за предоставление помощи 17 миллионам беженцев в мире.

Отставка Любберса совпала по времени с рядом других трудностей, которые переживает ООН. Так, в начале февраля 2005 года разразился скандал вокруг реализации программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Руководитель программы Бенон Севан (Benon Sevan) был обвинен в коррупции и отстранен от должности. Те же меры, что и к Севану были применены к главе Отдела по делам Совета Безопасности Джозефу Стефанидесу (Joseph Stephanides), который тоже обвиняется в серьезных нарушениях, подорвавших престиж ООН.

21.02.2005, 12:57

lenta.ru


Написать комментарий